欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

中国流动科技馆绩溪县巡展暨2017年宣城市全国科普日活动启动仪式举行

信息来源:本站    更新时间:2017-09-19    点击次数:2438次

  9月19日上午,中国流动科技馆绩溪县巡展暨2017年宣城市全国科普日活动启动仪式举行。宣城市副市长田扬畅,宣城市科协主席孙爱华、副主席倪文凡,绩溪县委副书记、县长黄德泉,县人大主任许庭波,县委副书记陈自水,县政协副主席陈丽云等出席启动仪式。陈自水主持仪式,黄德泉致辞,孙爱华讲话,田扬畅宣布宣城市全国科普日活动启动。

 

 

 

    绩溪县全民科学素质领导小组成员单位负责人、群团组织代表、桂枝小学师生代表,华阳镇干部职工和部分群众参加了活动。  

    黄德泉在致辞中说,创新是引领发展的第一动力,科学普及是科技创新的先导工程。近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市科协的大力支持下,绩溪县牢固树立五大发展理念,大力实施创新驱动发展战略,坚持把加强全民科学素质建设作为基础性工作来抓,深入推进基层科普行动计划、创新驱动发展助力工程,常态化开展青少年科技创新大赛,各行各业涌现出一批服务意识强、示范带动效应明显、群众广泛认可的优秀科普带头人,公民具备基本科学素质比例逐年提高,科技成果转化能力持续增强,荣获全国科技进步先进县,高新技术企业占规上工业企业总数比例、高新技术产业增加值增速名列全市前茅。

    黄德泉指出, “中国流动科技馆”巡展、全国科普日活动,是展示科技魅力、推动科学普及的重要载体。绩溪县成为此次“中国流动科技馆”巡展地、宣城市全国科普日活动启动仪式主场地,充分体现了上级领导对绩溪的关心和支持,也是对绩溪科普事业的鞭策和鼓舞,对进一步激发全县广大群众爱科学、学科学、用科学的热情,必将起到积极促进作用。

    黄德泉表示,绩溪县委县政府将以此为契机,始终坚持把创新摆在发展全局的核心位置,科学谋划,精心组织,务实抓好科普各项工作,不断提升 全民科学素质,充分释放“双创”活力,努力开创全县创新发展的新局面!

    孙爱华在讲话中指出,今年全国科普日活动的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”,这是我们响应市委、市政府号召,实施创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”的一项有力措施,对于宣传普及创新创业相关知识,在全社会营造创新创业浓厚氛围具有十分重要的意义。

    孙爱华希望绩溪县科协和相关部门,一要紧紧围绕党委政府中心任务抓科普。紧紧围绕精准扶贫,瞄准农业特色优势产业,面向县乡农技推广人员、科技示范户等,大规模开展实用技术培训,为农村培养大批农技推广人才和技术致富能手,带领群众依靠科技增收致富。二要紧紧围绕群众需求抓科普。把群众需求作为科普工作的主攻方向,通过深入调查研究,及时了解掌握群众在生产生活、创新创业等方面的实际需求,综合运用科技宣讲、展览展示、咨询培训等形式和手段,把群众最需要的知识送到千家万户、工厂车间、田间地头。三要创新理念抓科普。在移动互联、大数据、云计算技术快速发展的背景下,科普工作的需求、受众、产品、传播链乃至社会环境都发生了深刻的变化。要按照推进科普产品。积极加强校园、农村、社区等“科普E站”建设,实现科普工作网上网下相互促进、深度融合,更好地服务经济社会发展。

    孙爱华强调,“中国流动科技馆巡展”绩溪站是作为今年全国科普日活动的重要内容之一,将在县博物馆进行为期2个月的巡展。她希望绩溪县科协一定要珍惜这一难得机遇,精心组织,周密安排,努力把“中国流动科技馆”巡展办好,确保办出实效。推动全社会真正形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围,让更多公众享受到科普公共服务,促进全民科学素质不断提高。

 

 

    活动还表彰了绩溪县中小学生在“2017年安徽省青少年科技创新大赛”中获得一等奖、二等奖、三等奖的指导老师和学生。

    仪式结束后,领导们还来到绩溪县博物馆观摩了中国流动科技馆绩溪县巡展,和现场的学生和群众,共同体验科学,共同分享科技成果。

    据悉,中国流动科技馆绩溪县巡展活动为期2个月。