欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

宣城市科协开展“我为群众办实事”实践活动的工作方案

信息来源:本站    更新时间:2021-06-10    点击次数:21280次

机关各部室、党支部:

为贯彻落实《中共宣城市委党史学习教育领导小组关于印发<宣城市在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动实施方案>的通知》(宣学组发20212号)文件精神,进一步推深做实我市党史学习教育,把为群众办实事贯穿全过程,现结合我会实际,制定本工作方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会及考察安徽重要讲话指示精神,认真学习习近平总书记关于群团工作、科协工作的重要论述,坚决贯彻落实中央省委市委关于科协工作的部署要求,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,深入基层、深入一线、深入群众,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦科技工作者、基层群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,引导科技工作者感党恩、听党话、坚定不移跟党走,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、时间安排

“我为群众办实事”实践活动从20213月上旬至12月底结束,分三个阶段进行:

第一阶段:走访调研,汇集民情(3月)。召开动员会,制定工作方案,部署安排“我为群众办实事”主题活动的具体工作任务,机关各部室要结合各自职能,根据任务要求,逐项明确落实措施、完成步骤、完成时限。组织全体党员干部认真学习群众工作的相关文献,在搞好集中学习的基础上,组织开展深入基层和群众,集中开展“访民情”走访入户活动,广泛听取基层群众的意见建议,及时了解基层群众的诉求和意愿。研究解决实际问题、办理实事好事的措施方法。

第二阶段:狠抓落实,为民办事(3月下旬-11月底)。根据走访调研情况汇集办实事项目,明确实事内容、办理时限、推进措施、责任人和责任部室。通过领导接待群众、公开信箱和热线电话等方式,自觉接受群众监督,及时公布实事办理情况,确保事事有回音、件件有结果。各部室要结合实际、精心安排,保质保量完成工作任务。

第三阶段:总结提高,完善制度(12月)。在汇总收集解难题、办实事工作完成情况的基础上,及时总结开展主题活动的经验做法,制定和完善服务群众、为民办实事的工作制度,形成以人为本、执政为民的长效机制,不断巩固和扩大党史学习教育活动成果。

三、 主要任务

(一)开展营养健康科普知识“五进”活动

针对人民群众营养健康科普需求,开展“菜单式”服务,组织市营养学会深入开展营养保健科普“五进”(进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关)活动,实现群众“点菜”、科协“配菜”、营养学会“上菜”的全流程科普宣传工作链条,促进广大人民群众形成正确的营养健康理念,助力“健康中国”战略。(责任科室:学会科普部)

(二)开展最美科技工作者学习宣传活动

针对科技工作者成长成才需求,进一步加强对全市科技工作者的政治引领和政治吸纳,深入开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,激发科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,充分调动科技工作者的积极性,引导科技工作者更好地服务宣城经济建设和推动高质量发展。(责任科室:办公室)

(三)实施科普为民惠民行动

针对人民群众科普需求,坚持科普为民、科普惠民,推动科普工作全面创新,让科普公共服务更多向基层倾斜,聚焦科普普惠性、便民化、实用性科普服务建设,满足人们的科普需求,提高全民科学素质。举办宣城市第一届青少年创意编程大赛、宣城市第二届青少年机器人大赛、宣城市第十届青少年科技创新大赛、青少年科技辅导员培训班、科普大篷车巡展等活动。(责任科室:学会科普部)

(四)打造“立体化”科普宣传服务体系

针对人民群众科普宣传接受方式创新需求,不断完善科普电视栏目、科普手机报、科普中国APP、科普中国e站、市科协微信公众号和网站等平台建设,积极推送科普知识读本和科普宣传页。(责任科室:学会科普部)

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,各部室要把完成好上述4项任务作为学党史、悟思想、办实事、开新局的有力抓手,进一步提高政治站位,深化思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,推动实践活动落实落地。

(二)以身作则,率先垂范。各领导、部室负责同志,要切实增强表率意识,带头下基层,带头听呼声,带头为群众办实事,带头贯彻落实党史学习教育各项任务要求,做好示范、当好表率。广大党员干部要在立足岗位办好身边事方面发挥先锋模范作用。

(三)强化宣传,营造氛围。充分运用宣传栏、报刊、新媒体等载体,大力宣传开展主题活动的重要意义、部署要求,及时总结推广在开展活动中好的经验做法,为主题活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。


             中共宣城市科学技术协会党组

             2021528