欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

农村少儿爱科学——“走进消防大队、学习消防知识”

信息来源:宁国市科协    更新时间:2021-11-18    点击次数:3369次

为进一步树立消防安全意识,掌握消防安全知识,提高自我保护能力,近日,宁国市实验小学组织四年级全体师生来到宁国市消防大队,开展了“走进消防大队、学习消防知识”社会实践活动。

在消防指战员的带领下,同学们分班级观看了消防灭火救援宣传片、消防战士高空救援训练;参观了宁国市消防科普馆、消防荣誉室;零距离接触消防器材、消防车辆;实地体验了火场模拟逃生。

在观看消防灭火救援宣传片、参观宁国市消防科普馆时,消防指战员介绍了日常生活防火应注意的问题、发生火灾时应该如何报警、自救逃生等消防常识,用通俗易懂的语言进行了耐心、细致地讲解和操作示范。

在消防荣誉室里,一张张救援照片、一枚枚耀眼的勋章静静地立在墙面上,孩子们停止了交流,满怀崇敬地站在那儿,看着他们心中的救火英雄。

火场模拟逃生让孩子们真实体验了一次与学校不一样的消防逃生演练,从观看起火原因,到发现火灾来临及听到警铃声时应该走的通道,都在消防员叔叔的帮助下真实演练了一次。

危险来临的时候消防员叔叔是怎样去解救被困人员的,爬高救援、喷水救援……他们都帅气、勇敢地表演给孩子们看,掌声有多热烈,孩子们对消防员叔叔就有多崇拜。

“走进消防大队、学习消防知识”社会实践活动,给同学们留下了深刻的印象,特别是很多消防救援“神器”同学们是一次见到,领略了它们的神奇力量,在互动体验中、在深刻讲解中、在欢声笑语中,提高了小学生的消防安全知识和意识,同学们收获了一份别样的成长。