欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

旌德县开展“大手牵小手,携手共科普” 春季儿童科普活动

信息来源:旌德县科协    更新时间:2022-02-28    点击次数:21773次

雨水节气刚刚过去,万物进入生长时节,春意浓浓、阳光温暖。2022年2月27日,旌德县农产品质量安全检验检测中心迎来了一群特别的来访者——旌德公益小天使,他们在检测工程师和科普志愿者的带领下,参观体验了农产品质量安全检测的整个流程。

“哇!这么多仪器啊,原来我们吃的蔬菜都是在这里检验的啊……”

“工程师叔叔,我带了山泉水,能检测一下吗?”

“你们的检测都在实验室吗,菜市场的谁来检测呢?乡镇又怎么办呢?”

刚走进实验室,孩子和家长们就被大大小小的仪器吸引住了。从样品室到电热室,两位工程师带领孩子和家长们轮流参观并详细介绍每台仪器的作用,认真回答大家的疑问。

“每个乡镇都有检测站,我们吃的农产品在上市之前,都要抽样检测,你们在保护我们的健康呢,有你们,旌德县人的餐桌就安全啦!”家长发出由衷地感叹。

“太棒了,我的山泉水PH值7.6,7.5-8.5之间是饮用水的最佳值,我要告诉我的同学!”

“实验器皿要消毒,检验员的衣物也要消毒,检测真是来不得半点马虎!”

参观结束后,旌德县种养业联合党支部的科普志愿者开展了农业知识科普宣传,现场发放《什么是安全的农产品》、《20个农业小常识》、《如何去除残留农药》等宣传材料120余份,孩子们从中学到了更多的农业知识,随后还分组走上街头,将学到的知识分享给更多的人。

据悉,本次活动是旌德县农产品质量安全检验中心第一次向儿童群体开放,而公益小天使群体是旌德县的儿童公益组织。这次活动让儿童在公益活动中从“科技的学习者”成长为“科技的传播者”,是面向社会普及农业科学知识、宣传乡村振兴战略的一次非常新颖且高效的文明实践。