欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

陈金宝

信息来源:本站    更新时间:2016-01-12    点击次数:4676次

陈金宝,高级农艺师,先后在郎溪县农委、发改委、科协工作。期间荣获安徽省农委丰收奖和科技进步奖4次,农业部“农牧渔业丰收奖”二等奖2次。在他的主导下,郎溪县在安徽省率先开展了农技推广体系改革机机制创新工作,被誉为“郎溪模式”,成为全国的样板(农业部以专刊的形式向全国刊发了郎溪县的做法和经验)。他在全国率先成立了“郎溪县家庭农场协会”,积极探索家庭农场经营模式,郎溪县家庭农场被农业部确定为全国五种模式之一。特别是自2009年创新成立“郎溪县家庭农场协会”并担任会长以来,大力宣传普及推广农业科学技术和家庭农场经营模式,效果显著,协会因此先后多次受到上级的表彰,2012年获全国科普惠农兴村先进单位。

一、利用媒体广泛宣传,营造发展家庭农场的氛围

一是创建科普网站。于2009年创建了“郎溪县家庭农场协会网”,利用网络开展科普宣传。在网上提供各类信息服务。如农业技术、典型示范、供求信息等栏目,引导和支持家庭农场不断发展壮大。网站的信息采编与后台管理均由陈金宝负责。

二是积极利用报刊电视进行宣传。自2009年3月起连续在《宣城日报》发表了“为了大地的丰收——探访郎溪县家庭农场经营模式”、“不是网上虚拟,而是真实再现——家庭农场遍布郎川大地”、“黄领——田野上的新职业”等一系列文章,拉开了家庭农场这种新型经营主体宣传的序幕。媒体及网络的宣传,扩大了影响,被农业部认知并确定为全国家庭农场五种模式之一。由此引来了一个宣传高峰,中央电视台、人民日报、安徽电视台、安徽日报、宣城电视台、宣城日报、广州日报等主流媒体先后多次给予高度关注和大篇幅的系列报道。

三是利用短信服务平台发布科普服务信息。以协会名义,开通了短信群发服务,以家庭农场主为服务对象,村两委干部为信息员,乡镇及相关部门领导为联系对象,做到信息服务全覆盖,互动联络通到家。同时,还承担了县科协的科普短信编辑和群发服务。

二、开展培训讲座,普及科技知识

一是深入基层,普及农业技术。每年都积极参与全国科技周、科普日及科技下乡、科技咨询活动,参与各类技术服务工作。近3年来参加在全县农村举办各类培训班讲课69期,受训人员达2760人次,参加科普讲座29期,听讲人员达2320人次,取得了显著的效果,深受受训人员的欢迎。其中还组织全县的 300 多位家庭农场主分三批先后到溧阳市十思园、天目湖茶叶研究所、苏源茶叶专业合作社、天目湖玉枝茶果专业合作社、宣城宣科水产专业合作社、宣城现代渔业有限公司实地考察学习。

二是举行讲座,宣传农业科技。由于创办家庭农场成效显著,近2年先后受邀参加最中组部、农业部举办的全国农村致富带头人培训班讲课10多次,受到高度好评。今年受邀参加了江西省委组织部、科协举办的万名党员学科技培训班的各地市巡回讲课,并受到好评。

三是组织协调,举办培训班。为普及农业科技,在自身参加培训讲课的同时,还积极组织举办培训班,在培训上做到了精心制定方案,因地制宜,因材施教,聘请有实践经验的、具有高级职称的养殖专家授课;与村两委领导干部进行沟通,确保农民参与率;课堂教学与实地考察实践相结合,通过现场实践和指导,让学员看到了自己存在的不足和差距,以及解决问题的办法。

三、不断探索研究交流,助推农民创业增收

一是不断培育发展成就一批农场主。在培训普及农业科技的同时,将创业意识融入到技术培训之中,提升农民创业致富的意识和理念,不仅让农民掌握科学技术,同时让农民增强科学发展的意识,提高养殖户的组织化程度。如飞鲤镇新法村培训刚结束,就由李林生等5人牵头,37户龙虾养殖户纷纷响应,在陈金宝的支持下,当场决定筹备成立“郎溪县家庭家场协会飞鲤龙虾养殖分会”,目前已成立运行良好,重点打造一批“稻—虾”种养模式农场主。截止今年上半年,全县经工商注册登记的家庭农场已达707户,经营土地16.01万亩,平均226.5亩/户,据2014年底对50个家庭农场调查,人均纯收入4.6万元,是当年全县人均纯收入的4倍多。

二是积极探索产业一体化经营模式。普及农业科技的最终目的,是让农民致富,让产业兴旺,为此,在普及农业科技的基础上,他积极探索农业产业的发展。如支持位“郎溪县安态甲鱼养殖专业合作社”,以“上连市场,下连基地”的形式,积极开展农产品的产业一体化经营模式,做到产品效益最大化。全县建立了养殖基地1500多亩,在上海市铜川路全国最大的水产批发市场设立销售窗口,开展了甲鱼养殖物资集中采购供应和技术服务,与银行合作建立了融资快速通道,在协会理事赖正斌的带领下,形成了“市场+基地+服务+金融”的集生产、销售、技术服务、物资供应、融资贷款的产业一体化经营模式。

三是积极探索研究。为进一步研究家庭农场的经营模式,陈金宝与中国农科院进行了对接,中国农科院农业经济发展研究所资源与环境经济研究室主任、研究员、博导朱立志博士来协会调研,在《中国农业信息》杂志联名发表了《郎溪县家庭农场12年的探索与思考》。同时,陈金宝还在《中国农技推广》杂志发表了《兴办家庭农场,助推现代农业的发展》。参加了第二十届“中国杨凌农业高新科技成果博览会”和“中外农民创业论坛”,2013年12月8-12日参加了中国农技协在福州举办的“中国农技理事年会暨全国市县农技协联合会负责人培训班”,并做典型发言。

 



相关信息: