安徽省科协“百、千”活动实施方案
作者:skyfish来源:安徽省科协发布时间:2008-12-02 09:54:36

    为进一步践行科学发展观,深入贯彻落实省委八届九次全委会精神,更好地服务于创新型安徽建设,积极有效应对金融危机的严峻挑战,促进经济社会又好又快的发展,省科协提出围绕“推动科技创新、服务安徽崛起”的主题,大力开展“百、千”活动。为确保“百、千”活动取得实效,特制定“百、千”活动实施方案。
    一、活动的内容和原则
    中小企业是推动经济增长,促进就业的重要力量。为帮助解决中小企业发展面临的困难和问题,党和政府一直重视和支持中小企业的发展。发挥科协及学会的人才智力资源和网络优势,探索科协及学会为企业技术创新服务的有效途径,推动创新要素向企业聚集,促进企业发展是科协及学会应尽的社会职责。省科协以“百、千”活动为抓手,组织动员千名科技工作者深入百家企业、农村专业技术协会开展科技服务。
    服务内容:技术咨询、技术服务、成果转化。
    工作原则:突出重点,明确支点,打造亮点。
    突出以服务合芜蚌综合配套改革试验区建设为重点,以服务中小企业为重点。
    明确以建立院士工作站为支点,发挥高端人才作用;以开展“海智计划”为支点,积极引进海外智力为企业创新服务;以学会为支点,为企业、农技协服务;以市科协、企业科协、高校科协为支点,为企业技术创新服务;以“金桥工程”、“厂会协作”项目为支点,逐步拓展服务空间。
    通过“百、千”活动,发挥高层次人才和海外智力作用,逐步形成为大中型企业和高新技术企业服务的亮点;发挥学会作用,逐步形成为中小型企业和农技协服务的亮点;发挥专家学者优势,逐步形成为自主创新服务的亮点。
    二、活动的方法和步骤
    第一、认真开展调查研究。深入中小企业、农技协开展调查研究,了解企业在自主创新、经济发展以及企业管理等方面存在的实际问题和需求;了解农村专业协会发展中存在的实际问题和需求。
    第二、选择确定帮扶企业。结合自身实际和优势,有针对性地选择确定对口帮扶的企业和农技协。每个省级学会选择确定2-3个企业或农技协,每个市科协选择确定3-5个企业或农技协作为对口帮扶对象。合肥、芜湖、蚌埠三市科协要围绕合芜蚌综合配套改革试验区建设,进一步加大“百、千”活动工作力度。
    第三、注重解决实际问题。要针对帮扶企业或农技协发展中存在的实际问题和需求,特别是要针对当前全球金融危机引发经济发展减缓引发的企业生产困难等实际问题,充分发挥科协、学会的人才智力优势,组织广大科技工作者深入企业和农技协,通过技术咨询、技术服务、技术攻关、成果转化等活动,积极对企业开展科技帮扶活动,并及时向党委和政府部门反映企业的意见和建议。
    第四、立足长远,狠抓当前。“百、千”活动既是省科协深入学习实践科学发展观主题实践活动,也是科协及学会为企业服务、为经济建设服务的一项长期工作。要立足长远,狠抓当前,力争在2009年2月前使“百、千”活动取得初步成效。
    第五、创新活动方式,丰富活动内容。要充分发挥主观能动性,按照“规定动作不走样、自选动作有创新”的总体要求,不断创新活动方式,丰富活动内容,积极推动“百、千”活动向纵深发展。要加强与高等院校、科研院所以及国内外其他科技社团的联系,积极帮助企业引进高层次人才和海外智力,帮助有条件、有积极性的大中型企业和高新技术企业建立院士工作站或海外引智基地。
    要注意不能增加企业负担,更不能以开展“百、千”活动为名向企业乱收费、乱摊派。
    三、活动的组织和领导
    “百、千”活动在省科协的统一领导下开展。省科协将定期深入到省级学会、市科协、企业科协、高校科协以及对口帮扶的企业和农技协,了解“百、千”活动进展情况,督促、检查、指导活动开展,确保“百、千”活动有序开展。
    省科协将对在“百、千”活动中作出突出贡献、取得优异成绩的有关单位和个人进行表彰奖励。

 

宣城市科协“百·千”活动项目对接表.xls


打印本页】 【关闭窗口
回到顶部