中共宣城市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见
作者:中共宣城市委来源:中共宣城市委发布时间:2015-11-26 10:31:59

为认真贯彻落实中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)精神,更好地发挥群团组织在服务“四个全面”战略布局中的重要作用,进一步加强和改进党的群团工作,结合我市实际,现制定如下实施意见。

一、把握做好新形势下群团工作的总体要求

1、重要意义。群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。党的十八大以来,各级群团组织紧紧围绕全市工作大局,发挥自身特点和优势,推进群团工作转型发展和机制创新,在服务经济发展、保障改善民生、参与社会治理、促进社会和谐等方面作出了重要贡献。当前,做好改革发展稳定各项工作,必须依靠人民群众支持和拥护,必须加强和改进党的群团工作,充分发挥群团组织作用,调动人民群众的积极性、主动性、创造性。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。

2、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会与中央党的群团工作会议精神和省委九届十三次全会精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实保持和增强党的群团工作的政治性和群团组织的先进性群众性,以保持党同人民群众血肉联系为核心,以改革创新为动力,更好发挥组织群众、动员群众、团结群众的作用,为打造“山水诗乡、多彩宣城”凝聚强大正能量。

3、基本原则。加强和改进党的群团工作,要全面把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,保持和增强党的群团工作的政治性、先进性和群众性。“六个坚持”,就是坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。“三统一”,就是各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系的群众、依法依章程开展工作相统一。

二、加强党委对群团工作的组织领导

4、落实领导责任。各级党委要明确对群团工作的领导责任,负责指导同级或本单位群团组织贯彻落实党的理论和路线方针政策,研究决定群团工作重大问题,管理同级或本单位群团组织领导班子。上级群团组织依法依章程领导或指导下级群团组织工作。各级党委(党组)应该注意听取上级群团组织意见,加强沟通协调,形成工作合力。党委(党组)主要负责同志要亲自抓、带头抓群团工作,积极参加群团组织的重大活动。党委理论学习中心组应该把群团工作作为专题学习的重要内容。

5、完善领导体制。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。群团组织实行分级管理、以同级党委领导为主的体制,工会、共青团、妇联受同级党委和上级群团组织的双重领导。县(市、区)委、乡镇(街道)党(工)委及其他基层党委应注意听取上级群团组织意见,加强沟通协调。各县(市、区)一般由党委专职副书记分管群团工作,具体分工根据实际确定。乡镇(街道)由党(工)委专职副书记分管群团工作。统筹考虑工会、共青团、妇联的党员负责人作为同级党委委员候选人提名人选,相关群团组织负责人作为人大常委会、政协常委会委员候选人提名人选。发挥群团组织中党组的领导核心作用,县级以上群团组织符合条件的,应当按照《中国共产党党组工作条例(试行)》有关规定设立党组。

6、建立定期研究制度。各级党委在每届任期内至少召开一次群团工作会议。党委常委会每年专题听取群团工作汇报不少于一次,研究决定群团工作重大问题,为群团组织开展工作创造条件。建立党委群团工作联席会议制度,协调解决问题,推动工作落实。各单位党组(党委)要定期研究群团工作。

7、建立健全群团组织负责人参加或列席有关会议制度。建立健全工会、共青团、妇联等群团组织主要负责人参加或列席同级党委有关工作会议制度。各级人大、政府、政协及有关部门研究教育科技、医疗卫生、劳动就业、社会保障等涉及群众切身利益和群团组织相关工作的政策法规、发展规划、重大决策时,应邀请相关群团组织主要负责人参加或列席。县级及以下共青团组织主要负责人按照党章规定列席同级党组织有关会议。

8、完善党建带群建制度。各级党委(党组)要把群团建设纳入党建工作总体部署,把“党建带群建”作为党建工作责任制和党建工作述职评议的重要内容。要在思想建设上带,建立思想动态沟通反馈平台;在组织建设上带,加强非公有制经济组织、社会组织及新兴领域基层组织建设;在队伍建设上带,制定群团组织推优办法,将群团组织推优作为产生入党积极分子人选的方式之一。

9、健全督查考核制度。建立党委群团工作考核制度,把群团工作成效作为考核党委领导班子和分管负责同志工作的重要内容。各级党委(党组)要把群团工作纳入党建工作目标考核内容,建立健全定期调研、日常督查和年度考核等机制,加强工作督促检查。

三、推动群团组织围绕中心任务建功立业

10、投身改革发展主战场。群团组织要制定服务型基层组织建设意见,打造符合群众需求的工作品牌,构建覆盖广泛、快捷有效的服务体系,融入建设“宜居宜业幸福宣城”的生动实践。广泛开展“劳动竞赛”、“技能比武”、“青春建功”、“巾帼建功”、“讲创新、比贡献”和科普宣传等活动。主动宣传和服务全面深化改革,组织引导群众理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,动员群众围绕中心任务建功立业,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,转化为促进经济社会发展的强大力量。完善应急动员、公益募捐等行动机制,在保障重大任务、支援抢险救灾、应对重大突发事件中发挥积极作用。

11、促进民生事业发展。针对群众个性化、多样化需求,提供心理疏导、法律援助、科学普及、养老健康、婚姻家庭关系调适等服务。开展“青年就业创业”、“妇女居家灵活就业”和“科技服务进园区进企业”等多种形式的就业引导和培训活动。参与结对扶贫工作,做好春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖“四季送”和“关爱留守妇女儿童”、“送温暖、献爱心”、“基层科普行动”等活动,推广“量体裁衣”式残疾人个性化服务。加强与各类慈善组织、公益性社会组织、自治组织的联系合作,推动公益慈善事业发展。

12、维护群众合法权益。各级群团组织要善于运用法治思维和法治方式维权,进一步健全劳动关系协调机制,注重通过集体协商、对话协商等方式协调各方利益,构建和谐劳动关系。通过信访代理、推动公益诉讼、依法参与调解仲裁等方式,为受害群众提供帮助。强化群团组织之间的联动维权机制,办好青少年、妇女维权热线,完善婚姻家庭关系调适平台、法律援助等各类维权载体和手段,逐步形成覆盖广泛的维权网络。

13、参与社会治理。各级党委、政府要建立健全群团组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮扶特殊人群、预防违法犯罪的机制。群团组织要在党组织领导下发挥作用,加强对有关社会组织的政治引领、示范带动、联系服务。投身全面推进依法治市实践,在增强全民法治观念、推进法治宣城建设中主动作为,引导和支持公民、法人和其它组织理性合法逐级表达诉求、依法维护权益。参与平安宣城建设,组织群众参加社会治安综合治理、网格化服务管理、净化网络环境等工作。主动协助党委、政府做好加强对社会治安重点地区和突出治安问题的排查整治。广泛开展民族团结进步宣传教育。

四、引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观

14、注重典型示范引领。广泛组织开展“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等创建活动,开展“劳动模范”、“五一劳动奖章(状)”、“青年五四奖章”、“三八红旗手”、“寻找最美家庭”、“残疾人自强模范”、“优秀科技工作者”、“青少年科技创新大赛”、“宣城好人”、“感动宣城十佳人物”和“道德模范”等推荐评选活动,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的群众性实践,引导广大群众争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和科学精神的传播者

15、弘扬网络新媒体正能量。群团组织要提高网上群众工作水平,在网络新媒体领域要有阵地、建队伍、发声音。加强群团网站和网宣队伍建设,综合运用维权热线和网络论坛、手机报、微博、微信、移动客户端等新媒体平台开展舆论宣传。积极参与重点热点问题正面引导,开展网上舆论斗争。要从所联系群众的实际出发,设计务实管用的载体,推动新闻宣传、社会公益、教育科技、文学艺术等领域工作者发挥作用,树立道德引领导向。

16、扎实推进文明创建。充分发挥群团组织在“党建带群建,合力抓创建”工作中的作用,引导所联系群众投身“文明乡镇”、“文明村(社区)”、“文明家庭”、“十星文明户”、“创文明楼道做文明市民”、“身边好人”等评选活动,以及文明城市创建、美好乡村扩面、“三线四边”提质等各项工作中去。结合各自工作职责,深入开展“十星文明网格区”创建、检查、考核和评比工作。

五、支持群团组织在社会主义民主中发挥作用

17、积极参与民主政治建设。发挥群团组织在社会主义民主中的作用,更好保证人民当家作主。各级政府可通过召开会议或其他适当方式,定期向人民团体通报重要工作部署和相关重大举措,加强决策之前和决策实施之中的协商。建立健全各级政府部门与群团组织联席会议制度,研究解决群团组织反映的具体问题。发挥人大、政协中群团组织的代表、委员作用,通过多种形式反映群众意见。县以上人大代表、政协委员人选的提名推荐,应加强与人民团体沟通协商,依法落实好有关人选的比例规定和政策要求。选任人民陪审员、人民监督员、人民调解员,要重视发挥人民团体作用。

18、不断提高参政议政水平。群团组织应加强对经济社会发展等方面政策的研究,培养参政议政的能力素质,提高参政议政水平。要依照党的政策和国家法律法规,积极代表和组织所联系群众参与协商民主,通过多种方式反映群众意见,进一步拓宽群团组织民主参与、民主监督形式和途径。依法组织群众参与城乡基层民主自治和企事业单位民主管理,引导所联系群众正确行使民主权利,推动基层民主健康发展。

六、推动群团组织改革创新、转型发展

19、加快推进群团组织覆盖。加快在新领域新阶层特别是非公有制经济组织、社会组织、新媒体等领域和农民工、自由职业者等群体中推进群团组织建设,构建纵向到底、横向到边的网络化组织体系。群团组织要延伸在社会组织中的触角,通过关键领域、重要群体“自己建”,分区域、分群体“联合建”,具备条件的社会组织中“打楔子”建等多种方式,扩大在社会各领域的群团组织覆盖。已建立党组织的非公有制经济组织和社会组织,群团组织要跟进建立;未建立党组织的,工会、共青团等群团组织要先行建立组织,实现“群建铺路、党建通车”。

20、加快建立大群团工作格局。改革和改进市、县(市、区)群团机关机构设置、职能职责、管理模式、运行机制,减少中间层次,更好适应基层和群众工作需要。探索在乡镇(街道)设立群团工作部,统筹推进群团工作,形成合力。工会、共青团、妇联组织要坚持重心下移,推动力量配备、服务资源下沉到村(社区)为民服务中心(站、点),构建全面覆盖、分级负责、上下联动、区域协作的群团工作体系。

21、加快构建新型工作模式。要从群众需要出发,切实加强群团组织工作机制化、标准化、规范化建设,做到精准服务、供需对路。探索建立社会化群团工作者队伍参与公益事业的机制,有效利用社会资源、社会手段、社会力量开展工作。群团组织要依法参与社会事务管理,按照法定程序承接一些社会管理服务职能,以合适方式参与政府购买服务。群团组织承接政府转移职能要试点先行,承接职能后应建立符合公共服务特点的运行机制。完善群团组织代表大会制度和委员会制度,建立重大事项报告制度,代表和委员履职述职制度和直接联系群众、接受群众评议制度。完善群团组织事务公开制度,主动接受群众和社会监督。

七、加大对群团工作的支持保障力度

22、加强阵地建设。管好用好现有群众活动阵地和设施,有效整合工人文化宫、青少年活动阵地、妇女儿童活动中心等公益性群众活动阵地,统筹发挥各级开发区(工业园区)和乡镇(街道)党群活动服务中心作用。加强基层党组织和群团组织在阵地建设、项目筹划、资源使用、力量配备等方面的整合联动。把群团组织阵地建设纳入本地城乡建设规划和经济社会发展规划,整合资源、加大投入,力争2年内实现所有乡镇(街道)有群团组织活动场所。

23、保障工作经费。健全稳定规范的群团工作经费保障制度,由财政拨款支持的群团组织工作经费列入同级财政年度预算予以保障。各县(市、区)政府按照规定标准,落实共青团、妇联、残联等群团组织专项工作经费。依法足额收缴工会经费。全面落实对基层群团组织的经费补贴,按照人头划拨的经费重点向基层倾斜。村(社区)运转经费和党组织活动经费应将村(社区)群团工作纳入保障范围。

24、借力社会资源。在国家法律和相关规定许可范围内,鼓励群团组织通过接受社会捐赠等方式,筹措事业发展资金,建好各类基金平台,依法享受扶持政策。群团组织要建立健全社会资金募集、管理、使用全过程公开制度,建立第三方监督评价机制,提高社会公信力。探索使用社会化工作者,建立基层群团社会化工作者选用、考核和退出机制。可试点通过项目招聘、购买服务等方式,吸引各类人才、社会组织等力量参与服务群众工作。

25、营造浓厚社会氛围。各级党委宣传部门要加强对群团工作的宣传,及时宣传报道党的群众工作路线方针政策和群团工作先进经验及先进典型,引导社会关心群团组织、支持群团工作。文化广电新闻出版部门要加强对群团组织所办刊物、网站的指导管理,确保正确舆论导向。

八、加强群团组织领导班子和干部队伍建设

26、加强群团组织领导班子建设。各级党委(党组)要高度重视群团组织领导班子建设,按照好干部标准,选拔善做群众工作、有群众工作经历、在群众中有影响力的干部,推荐作为群团组织主要负责人人选,配齐配强群团组织领导班子。群团组织领导班子调整,应征求上级群团组织意见。适当提高工会、共青团、妇联领导班子中基层一线代表人士的兼职比例,每个群团组织可配备3-5名兼职副职,兼职期限原则上与群团组织领导班子任期相同。

27、加强群团组织干部队伍建设。各级党委(党组)应将群团干部培训纳入干部教育培训总体规划和年度计划,将党的群团工作理论、政策、法律法规作为各级党校、行政学院、社会主义学院的培训内容。采用符合群团组织特点的干部管理方式,不拘一格使用群团组织干部。加大群团组织与党政部门、企事业单位之间干部双向交流力度。扩大群团干部兼职比例,可从各行各业挑选优秀人员安排到群团工作3至5年,不唯身份,不论级别,不转人事关系,仍由原单位管理。支持群团组织根据自身工作特点遴选和面向社会公开考录机关工作人员。充分发挥大学生村官、“三支一扶”人员、大学生西部计划志愿者等在村(社区)群团工作中的骨干作用。村(社区)“两委”班子中至少有1名女性,村(社区)妇代会主任应进入“两委”班子。支持采取聘用、兼职等方式,吸引社会人才加入群团工作队伍,并纳入政府公益性岗位。

28、加强群团组织作风建设。坚持从群众中来、到群众中去,建好群众之家、当好群众之友。群团组织领导机关要带头践行党的群众路线,自觉践行“三严三实”要求,完善定期分析检查、公开承诺整改等制度。群团组织干部要把工作重心放在最广大普通群众身上,贴近群众实际、对准群众需求,让群众有更多获得感。建立健全作风建设长效机制,防止“四风”问题反弹,克服群团组织行政化、机关化、贵族化和活动娱乐化等现象。认真落实党风廉政建设责任制,从严教育管理监督群团组织干部。

各地各群团组织要根据本实施意见要求,结合实际制定贯彻落实的具体措施。

 

 

附件:加强和改进党的群团工作任务分解表

 

 

                        中共宣城市委

                         

    相关附件:1、加强和改进党的群团工作任务分解表[ 下载]
打印本页】 【关闭窗口
回到顶部