尚勇在2016年地方科协工作会议上的总结讲话
作者:中科协来源:中科协发布时间:2016-02-02 10:44:51

  2016年地方科协工作会议共两天时间。会议期间,同志们认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央的部署,特别是认真学习了中央书记处关于今年科协工作的重要指示精神,聆听了源潮同志的重要讲话和启德主席的工作报告,尤其是我们这次采取了“以会代训”的形式,由党组书记处的四位领导同志就科协重点工作做了诠释性的报告,大家经过讨论,都感到这种方式很好。今天下午五位地方科协主要负责同志就五个专题进行了典型发言,这些工作经验对推动全局工作具有重要意义,各省区市科协之间应相互学习借鉴。这次会议时间紧、任务重、强度大,同志们的表现让我们看到了“三严三实”专项教育的成效,大家集中力量认真研讨、相互交流,确实取得了很好的效果。

  结合学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央指示精神,结合学习源潮同志和启德同志的讲话精神,以及大家比较关心的一些问题,我再讲几点意见。

  一、认清科协工作面临的新机遇、新使命和自身的不足

  在新的历史时期,科协工作面临着前所未有的有利机遇,党中央、国务院赋予了科协更多更新的重大使命,完成中央交付的各项任务,我们义不容辞。科协要做到创新引领、改革推动,首先必须要认清新使命、把握新机遇,清醒认识我们自身存在着很多不足。

  一是科技创新被摆在前所未有的重要位置。特别是十八大以来,创新驱动发展战略成为国家的主体战略,习近平总书记就科技创新发表了多次重要讲话,中央提出经济新常态,就是把动力转换、创新驱动摆在十分关键的位置,速度换挡、结构调整、动力转换,这里面最关键的是创新驱动。党的十八届五中全会中,总书记提出五大新的发展理念,创新发展摆在首位,总书记提出“两个第一”和“一个核心”,即创新是引领发展的第一驱动力,人才是支撑发展的第一资源,要把创新摆在发展全局的核心地位。我们的主要任务是推动创新,我们的主要优势资源是科技人才,我们的整个工作摆在发展全局的核心地位。在中央举办的省部级主要领导干部研讨班上,总书记又进一步强调抓住了创新就抓住了经济社会发展的“牛鼻子”。在新常态下,创新特别是科技创新已经提到了前所未有的重要战略地位。科协作为推动科技创新的人民团体、社会组织,在社会主义市场经济条件下,在推动创新方面担负着极其重要的使命。

  二是落实新的发展理念大幅度提升了对科技的需求。新常态提出了新的发展理念,现在提出来的主要抓手是供给侧的结构性改革,而供给侧的最大短板是科技创新,从沿海到中西部,成熟技术产品的产能普遍过剩,但是新技术、新产品却是严重短缺。总书记在十八届五中全会的讲话和在省部级主要领导干部研讨班上的讲话中两次提到了“阿喀琉斯之踵”,阿喀琉斯是一个很壮的大巨人,但是他的整个脚后跟非常软,是短板。现在中央把科技创新摆到了极其重要的位置,但是科技创新的供给力、支撑力远远不够。科协服务管理着这么多科技人才,中国的创新能力不足,满足不了供给,科协有不可推卸的责任。比如,我国现在很多产品都过剩,但是每年进口芯片就有2000多亿美元,各种高端材料,包括化工材料、有色金属、钢铁、建材这些材料加起来一年进口3000多亿美元,先进的机械装备,从飞机、数控机床到专业设备一年进口几千亿美金,这说明供给侧在高端的技术产品方面和先进技术方面,我国自身供给不足,从根本上讲是自主创新能力不足。怎样适应这个需求?这是摆在我们面前的一个新课题。

  三是党中央、国务院赋予了科协组织重要使命。1月11日的中央全面深化改革领导小组会议提出,科协系统的深化改革,要把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,改革联系服务科技工作者的体制机制,改革治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制,把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体。科协组织和其他人民团体有所不同,我们既有人民团体的属性,担负着团结凝聚广大科技工作者跟党走的政治责任,但是我们还有很重要的一项职能,就是向社会提供公共服务产品的社会组织,这与其他一些群团组织有所不同。十八届三中全会提出,改革的目标是国家治理体系和治理方式的现代化,一个很重要的任务是社会治理的现代化,社会治理需要靠社会组织,我们作为提供科技公共服务的社会组织,在这方面应发挥重要的作用。这次中央书记处对科协有更明确的定位,提出了四点任务和要求,源潮同志在讲话中也提出了明确要求,这说明科协组织一方面是党领导下的人民团体,我们要在政治上、思想上引领、团结、服务、凝聚广大科技工作者,另一方面还是为全社会提供公共服务产品的社会主体。科协组织能不能满足这个要求?当前我们与党中央、国务院的要求还有不少差距。

  四是科协系统不适应的问题还比较突出。科协系统与提供公共服务的社会主体的要求差距比较大,与团结、凝聚广大科技工作者的人民团体的要求差距也比较大。中国科协在党中央、国务院的领导下和源潮同志的具体指导下开拓了很多领域,增加强化了很多职能,但是我们发现不少职能还没有履行好,地方科协中,能把中国科协一些职能都承接下去、并把工作推动起来的比例并不高。特别是省、市、县科协还面临着一些典型问题,就是“不想干、不会干、不实干”的问题,这并不是指全部,虽然是一部分和不同程度的存在这些问题,我们仍需高度重视。“不想干”,主要是指有的同志有懈怠的思想,有怕担风险的想法,大家总觉得科协是比较闲的地方,到这里来就等着退休,不要冒风险,顺利退就算了,不要大干了。还有的感觉到要干成一件事,基础不好,困难重重,干事存在风险,就算了,不干了。“不会干”,我很有体会,我原来在政府工作过,也在党委工作过,毕竟是有权力的,用权力来推动干事是比较容易的。到科协后,用新的思路,作为一个社会组织怎么来推动事情,确实没有经验。所以,有些事情怎么干成?举措在哪儿?推动的切入点在哪儿?杠杆在哪儿?不好找。“不实干”,作为科协组织,大家认为有些事搞得声势很好,宣传宣传,活动活动就好。如果要真正把这个事落到实处,见到实效,那就需要下大功夫了。总书记说过“一分部署,九分落实”,这里面的攻坚克难存在很多风险,所以有些工作就只是部署一下,造个声势,发个文件,开个会议就完了,讲起来也能讲出来个一二三四,但是效果不明显。

  这些问题,我认为还是思想认识的问题,虽然这是个别问题,不是普遍问题,但是我们要有清醒认识。科协系统要按照严的标准、实的要求,高度重视,真正从思想观念上转变,在具体工作中克服,这样才能真正抓住难得的历史机遇,担负起党中央、国务院和地方党委政府交给我们的重要任务,在新常态新形势下,在贯彻落实新的发展理念过程中,发挥好科技创新的重要作用,发挥好科协组织的重要作用。

  二、强化开拓创新的责任与担当

  科技创新是国家创新体系的重要组成部分,科协作为推动科技创新的人民团体,担负着极其重要的使命,要承担起这个责任,整体工作都要开拓创新。

  一是强化积极主动服务大局的意识。围绕党和政府的工作重心、围绕发展全局,找准我们的立足点、聚焦点和着力点,打造硬的抓手,取得务实的成效。要登高望远,想着如何为全面建成小康社会、建成创新型国家作贡献;如何在落实新的发展理念,在创新驱动发展中彰显优势、发挥好生力军作用,使我们更加有所作为。在供给侧结构性改革中,如何提高科技的产出和成果转化的能力,转变生产方式、调整经济结构,实现去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板,在这方面可以发挥出我们的优势。

  二是强化主战场上奋发有为的担当。现在大家逐步形成共识,科协系统可以在主战场上奋发有为,以前我们总觉得主战场是政府部门主管的事,有人认为科协就是敲敲边鼓,像打仗中的游击队,不是正规军。现在我们在科技创新和经济建设主战场上不但要进入而且还要奋发有为。现在科技创新和经济建设两个主战场融汇一体,形成创新驱动发展主战场。我们科协完全有能力、有优势大有作为。我们最大的优势是人才,科协联系的科技工作者超过了7000万,这是一个极其宝贵的资源。现在我们很多工作没有做到位,还没有把科技人才的潜力充分挖掘出来。目前,政府主管部门在改革过程中有大量职能转移,审批事项、权力事项大幅度减少。比如,在上游的科技原始创新方面,我们的优势是什么?可以概括为营造学术环境、改革学术评价导向、搭建学术交流合作平台、举荐优秀青年人才。创新需要交流合作,可以通过学会建立学术交流平台。还有,就是学术环境是科技创新的土壤,最近国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于优化学术环境的指导意见》,这个文件含金量很高,文件提到的五方面任务要求,包括优化科研管理环境、宏观政策环境、学术民主环境、学术诚信环境、人才成长环境等,包含大量改革内容,都是啃硬骨头的改革。文件中针对以下问题都提出了解决办法,如我们把科技人员当公务员来管理,动辄用行政化“参公管理”约束科学家、科技人员,这次明确提出要消除科研院所管理中存在的“行政化”和“官本位”弊端,实行有利于开放、协同、高效、创新的扁平化管理结构。还有,宏观政策环境上提出减少对科研机构的行政干预、直接干预,要授予科研机构包括研究团队更多的自主权,这个自主权包括在立项、用人、分配方面的自主权。授予自主权之后,科技工作者不用天天想怎么样立项,主要精力用于搞科研,课题负责人可以招自己需要的团队,直接扁平管理,不搞政府的等级式管理。还有要改革拨款方式,取消出国各方面的限制。在优化学术民主环境上提出了“四个不得”,在优化学术环境方面,还有“五个不准”等。在学术评价导向改革方向,学术论文过度发表和依赖问题突出。奖励、职称晋升、课题申请、学位授予都和论文挂钩,这导致我们有些机构急功近利。改革学术期刊制度,核心是改革学术导向,职称评定,一方面加强学术环境建设,一方面把握住学术导向,搞好学术交流,把一些优秀人才团结在我们周围,这样我们才能在创新驱动发展主战场上有立足之地,才可以把政府的资源用得更高效,才能把科技人员的积极性、创新活力、创新潜力激发出来,在主战场上有所作为。

  在服务经济建设方面,我们的主要抓手,一是创新驱动助力工程,核心是促进科技成果转化和科技服务,建立起学会和地方企业联系的桥梁,来解决现在的科技成果转化不畅的问题。“海智计划”、科技信息服务等都可以在创新驱动助力方面有所作为。二是受国务院委托,开展大众创业、万众创新的全国性评估工作,承办双创活动周。国家发展改革委牵头,科协承办,这样我们就有了平台,在创造新产业、新企业方面可以大有作为。

  三是要强化团结凝聚科技工作者的政治责任。我们一个重要责任就是让广大科技工作者跟党走,7000多万科技工作者中有近75%是非中共党员,如何把广大科技工作者紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,使他们真正在思想上政治上行动上与党中央保持一致,真正拥护党、跟党走,科协任务艰巨、责任重大。我们只有和科技工作者建立了密切的心连心的联系,才能真正从思想上使他们和我们党同心同德。所以,科协系统首先要强化党的意识,这是我们的政治使命。科技人员的思想很活跃,政治敏感性强,引导得好他们就能起到正作用,引导不好就会起反作用。各级科协组织要切实加强对科技工作者的政治引领、思想沟通,真正把中央的部署通过学会的联系,贯彻到每个科技工作者中间去,真正使他们听党话、跟党走。

  四是强化工作中的改革创新精神。科协要担负起时代使命,开创工作新局面,法宝就是“改革创新”。我们有着创新的潜力,如何把这个潜力变成实践,变成我们现实的优势,就是要改革我们的工作方式、组织结构,转职能、转机制、转作风,而这本身就是一种改革。所以,这个时候我们就要积极进取,要有“想事干、创新招、求人帮、重实效”的工作态度。通过这一年多的工作,大家对这方面体会更深,我们没多大权力资源,很多事情我们想着干、找着干,就得用新点子,有新思路,有的时候需要其他资源来支持,借助政府的资源,借助他们的职能来一起推动工作。虽然在谈的过程中不容易,去求人不容易,但是为了工作求求人,最后取得的实效很好。最典型的是中国科协跟国家发展改革委的合作,优势互补,合作共赢,越合作领域越宽。

  五是要强化在工作中虚功实作的本领。一个好的思路最后变成一个好的成果,首先要深入实际,找准问题,特别是要找准问题的切入点、着力点。找准问题,才能发力。对科协来说,我们最大的优势是无限的舞台,特别是在我们推动科技创新、服务创新驱动方面,要干的事情很多。有创新的思维更要有抓落实的精神,从设计就要开始考虑硬举措,建立评价考核体系。更重要的是要发扬钉钉子的精神,既要有咬定青山不放松的劲儿,也要有锲而不舍的意志,真正抓铁有痕、踏石留印。对科协的干部来讲,要在操作力、执行力上下大功夫,要在带队伍、抓作风上下大功夫。

  三、抓住重点带动整体工作的提升

  我们现在的重点任务已基本明确,工作谋划、顶层设计基本形成了完整的部署,特别是《中国科协事业发展“十三五”规划》和《科协系统深化改革实施方案》印发后,我们要认真贯彻落实。应该看到国家和地方工作各有特点,有相通的地方,也有不同的地方,各地有其自身的特点,不能强求齐步走。各地要以中央的精神为准绳,鼓励结合自身实际,不断探新路、创特色、强优势。总体而言,要抓好以下六个方面的重点工作:

  一是落实好中央下发的《科协系统深化改革实施方案》,搞好自身改革。方案明确的改革重点包括五个方面,一是领导机构和机关的改革,二是学会治理结构和治理方式的改革,三是联系服务科技工作者体制机制的改革,四是向社会提供服务产品机制的改革创新,五是强化对科技工作者政治思想引领。目前中国科协已制定了任务分工方案,路线图、时间表都已比较明确,关键是抓好落实。考虑到各地实际情况的不同,我这里强调几点:一是不能照搬中国科协的有些做法,如领导机构改革,这次代表大会将提高基层科技工作者比例,增强代表性和广泛性,兼职副主席主要从不同行业、领域的有代表性的一线优秀科技工作者中产生,实行轮流定期驻会制度,深化科协机关改革和事业单位改革,所属事业单位编制缩减,加强基层单位同志到中国科协机关挂职、机关同志到学会和地方科协挂职等,这些改革措施各地科协不能照搬套用,要把握好。二是把握好改革的核心,即学会治理结构和治理方式的改革。越是发达国家、越是创新型国家,学会的能力就越强。我们的学会跟国际知名学会相比差距很大,治理体系陈旧、工作方式落伍、吸引力也比较弱,改革必须下大力气、敢啃硬骨头。三是要注重加强平台建设,我们要改革联系科技工作者的机制,怎么联系?要跟服务平台的建设相辅相成,怎么服务学术交流、怎么服务论文发表、怎么服务成果转化、怎么服务双创、怎么服务人才培养,在这些方面都可以通过平台来加强。总之,各地改革一定要联系实际,不能机械地照搬这个比例那个比例,最主要的是改革体制机制,达到增强活力、增强干部职工工作能力、增强服务能力的目的。

  二是深入实施创新驱动助力工程。各地党委政府都把创新发展放到了极其重要的位置,对新技术、对先进人才如饥似渴,2016年创新驱动助力工程的实施要在2015年的基础上取得更大突破。对地方科协来讲,就是要把握好本地企业和经济发展的趋势,做好和全国学会的对接,抓好试点,发挥好桥梁纽带的作用,同时组织本地学会搞好服务。科技信息服务是推动创新驱动发展的一个重点项目,对企业的信息水平和技术改造提升很有帮助,各地科协要做好对接。另外还要利用好海智计划、离岸创新创业基地等,这些都要做好。

  三是贯彻好国家发展改革委、中国科协《关于共同推动大众创业万众创新工作的意见》,在推动双创中有所作为。要把推动大众创业万众创新的职能真正承担起来,首先需要我们具备很好的工作作风和工作机制,要与发展改革委搞好合作,找准我们的平台和抓手,科协是个大平台,谁来合作我们都要容纳。源潮同志上午讲话时说了,科技人员60%愿意创业,但真正创业的只有2.5%,可以说潜力巨大。我们怎么样组织好科技人员创业,关键就是落实好《意见》,我们要发挥科协连接四方的优势,把知识产权保护、金融服务、科技保险等做好,为双创做好服务。

  四是实施好“互联网+科普”,推进科普信息化落地和现代科技馆体系的建设。去年用了半年的时间,我们动员社会力量来研发科普信息化,现在内容已比较丰富,下一步关键是要落地。要逐步深入到社区、学校,并进一步延伸到农村,2016年争取在全国三分之一的学校和社区能落地。中国科协将很快推出科普中国云,就是利用宽带把内容输送出去,把服务给大家送去。科普“十三五”规划纲要提出了六个体系的建设,其中现代科技馆体系建设非常重要,提出要引导人口100万以上的城市都建科技馆,增加科技馆免费开放的补贴,加强科技馆建设标准体系的建设,加大中学科技馆的建设力度,继续实施科普大篷车工程等,都要做好,促进资源的普惠共享。

  五是组织好第三方评估,提升科技智库对党委政府决策的影响力、支撑力。科技评估是“裁判”,一方面要开展常态化评估,把双创政策环境的评估、学术环境的评估长期坚持下去,像公布GDP指标一样公布各地的指数。另一方面也要开展科技创新战略、规划、政策等的评估,开展包括转方式、调结构等方面的评估,形成高质量的评估报告,给党委政府决策提供强有力支撑。

  六是下气力抓好基层组织建设,提高县级科协的工作水平。县级科协在科协工作体系中很重要,但在当前全面深化改革的大背景下,科协作为群团组织要胸怀大局,科协就是大舞台,只要搭建好舞台,才能扩大队伍,有些大的企业、中央所属高校的科协也会作为科协的组成部分,地方科协也要顺应改革,引导发挥好高校、企业科协的作用。基层组织是我们的立足之本,是我们在基层的腿、根,要做好。农技协是我们重要的基层组织,我们现在提出建设农技协2.0版,就是围绕现代农业经营体系的改革,怎么样把科技服务搞好,基层组织建立起各种服务平台,才能真正地和科技工作者建立起联系,才能维护好他们的权益,才能真正团结凝聚他们。

  今天讲了“四个认识、五个强化、六个重点”。做好科协工作核心还在“打铁还需自身硬”,必须加强科协系统的自身建设,首先是作风建设,中国科协抓的整治“庸、懒、散、浮、拖”很有成效,当前科协工作量很大,但大家加班加点没有怨言,通过加强作风建设,才能进一步做好队伍建设、能力建设,希望各地方科协借鉴。另外科协系统必须加强上下联动、左右联合,各省、区、市科协之间也要加强合作,特别是在援疆援藏工作、扶贫攻坚工作等方面,要取长补短,形成合力,取得实效。

  总之,去年我们的工作取得很大成绩。今年的工作将更加繁重,希望大家齐心协力,贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神和中央的部署,把广大科技工作者紧密团结凝聚在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入推进科协系统的改革工作,开创科协工作的新局面,在创新驱动发展中发挥科协更大的作用,为决胜建成全面小康社会和创新型国家做出更大的贡献。

 

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部