张文革
发布时间:2017-01-12 09:03:43

   

右二为张文革

 

    张文革,男,汉族,1968年5月出生于安徽宣城市旌德县白地镇汪村,文化程度初中。多年来,积极研究探索皖南珍稀中药材良种培育新技术、新方法,提高种植效益,带动广大农户发展中药材种植,为我县中草药产业发展和推进美好乡村建设起到极大的带动作用。张文革从试验示范,到技术研究,到技术推广,他都能奋发进取,尽职尽责,在农村科普工作及科普惠农中,多次受到上级的表彰,是旌德县的科技致富带头人,为种药富民做出了积极贡献。 

     一、加强学习,提高自身素质    

    1985年,张文革初中毕业后回白地镇务农,经过多年艰辛的努力仍未摆脱贫困面貌,在饱受了贫穷、艰辛和苦涩后,他深感知识浅薄,目标不准,是贫穷的根源,心中埋下了依靠科技致富的理想和愿望。并认识到,要使自己和周围农户尽快富起来,就必须牢固树立科技致富的观念,于是他下决心学科技、用科技、依靠科技致富。经过多方考察,他瞄准了皖南山区大有市场潜力的中药材产业。2004年,他报名参加了县农广校学习,专修中草药种植专业课程,同时利用空闲时间,研读相关的中药材种植专业书籍,在初步掌握白芨、黄精、重楼等生产种植知识后,开始中药材种植。并坚持边实践、边学习,先后订阅了《中药材》、《中草药》等刊物,苦心研读,自费到安徽亳州、四川、贵州等地考查学习,与浙江中医药大学、安徽农业大学、安徽中医药大学等多家科研单位保持密切联系,不断引进、推广新技术。经过多年的艰苦磨炼,种植技术不断改进,先后总结出了白芨、黄精和重楼等育苗种植技术,为中药材大面积推广提供了技术保障。 

    二、创新进取,经济效益显著 

    2004年,张文革开始中药材种植的试验与研究,通过不断探索,通过采集当地种质资源进行驯化,培育出了巨茎白芨等优良白芨品种。随后,他深入研究,突破了传统复杂的种植工艺,于2010年独创了先进的巨茎白芨种子育苗技术。他的这项技术现已被广泛采用,为农民节约成本20%以上,种植成功率达90%以上,既降低了生产成本,又增加了经济收益。 

    多年来,张文革先后对多花黄精、紫花三叉白芨、覆盆子、华重楼等中药材10多种中药材进行研究与推广,填补了宣城市及周边市场这些珍稀药材种植的空白。在对白芨生态学特性进行了深层次的研究后,通过反复试验,总结出了适合皖南山区种植的新技术,为农民因地制宜种植道地药材提供了技术保障,经多点试验,白芨4年种植,亩效益达到30万元以上,是大田粮食作物的30倍,为带领药农走上富裕之路奠定了坚实的技术基础。

    三、示范带动,实现共同富裕 

    为了把学到的知识,积累的经验和掌握的技术大面积推广应用,在县林业局和县科协的支持下,张文革于2012年在白地镇汪村注册了旌德县天毛山中草药种植合作社,开展中药材规模化示范栽培,使药农和周围农户看到中药材产业的效益和前景。为了更好地发挥示范带动作用,促进中药材种植产业快速发展,2016年初,他注册了安徽千草源生态农业开发有限公司,坚持走科技特派员+公司+合作社+示范园+农户的发展路子,在技术上对农民无偿支持。目前,张文革中药材示范园种植规模达到320亩,林下中药材种植基地面积1500余亩,在他的带动下,近年来所在村农民当年人平纯收入达到8100元。同时以中草药种植扶贫户数4户,帮带户数16户。 

    张文革并不满足于目前现状,为把全县中药材产业做大做强,他将继续深入旌德林区深处,传播农林科技知识,宣传科技兴农与农业产业化知识,正在建立中药材标准化种殖基地、中药材加工和中药材旅游观光园,创建道地中药材新品牌,延伸中药材产业链, 真正发挥了一个农村科普工作者的模范带头作用,为实施产业扶贫和建设美好乡村贡献力量。2015年获得安徽省林下种植示范合作社称号,2016年获得国家级林下种植示范合作社称号。

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部