葛联合
发布时间:2017-01-12 14:44:09

   

左一为葛联合

 

    葛联合,男,中共党员,毕业于安徽省池州农业学校牧医专业,1987年7月参加工作,现任宁国市畜牧兽医局局长。工作以来,在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省农村农业工作会议精神及《全民科学素质行动计划纲要(2011-2015)年》,广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的科技培训和科普活动,坚持以绿色生态畜牧业作为现代畜牧业的发展方向,围绕“规模化、标准化、科技化、生态化、休闲化、艺术化”发展思路,以畜禽标准化养殖小区创建为抓手,推进全市畜牧业转型升级,按照适度规模、控制总量、突出质量,积极发展生态、环保、节约型畜牧业。2015年被评为宁国市农村科普带头人(《关于表彰2015年度科普示范单位和带头人的决定》宁科协〔2015〕40号)。

    现将工作以来科普情况总结如下:

    一、制定技术规范,建立行业标准

    带领制定和完善《生猪养殖技术规范》、《生猪标准化养殖场建设规范》、《肉羊养殖技术规范》、《肉羊标准化养殖场建设规范》、《肉鸡饲养技术规范》、《肉鸭饲养技术规范》、《蜜蜂活框养殖技术规范》、《梅花鹿饲养技术规范》、《孔雀养殖技术规范》,引导畜牧业生产主体规范养殖,建立现代企业管理制度,培育建设一批标准化生产水平高、产业化引领作用强的养殖企业,全面推进畜牧业转型升级。

    为防止养殖业无限扩张,根据全市土地、破坏生态环境、饲草等资源状况,制定《宁国市畜禽养殖布局规划的通知》(宁政办[2014]177号),率先在省内出台畜禽养殖布局规划,划定禁养区和可养区。2015年参与编制青龙湾生态农业示范区《绿色中蜂蜜生产技术规程》。

    二、加强技术推广,引导农民增收

    积极开展培训讲座,重点筛选行业技术规范、畜禽健康养殖、家禽养殖技术、生态养猪法、绿色中蜂蜜生产技术、畜牧法律法规及政策等作为主要课题,多年累计授课50多个场次,累计培训3000多人。2015年组织主办两场养蜂技术培训,养蜂规模扩大1倍,建立两个养蜂示范场,中蜂蜜价格升至50元以上,促进农民增收。迄今为止,全市建立标准化养殖示范小区29个,其中:国家级标准化养殖示范小区2个,省级标准化养殖示范小区5个和市级标准化养殖示范小区22个;建立省级中蜂保护区1个。

    三、深入基层一线,现场解决难题

    组织全体职工积极参加全国基层农技术推广补助项目及畜牧科技进万家活动,发扬“不怕苦,不怕累,不怕脏”的优良传统和工作作风,每人联系10个养殖户,一个行政村,帮助改进养殖场建设,完善养殖档案,健全防疫措施,经济效益一直高于行业水平。

    四、树立行业典型,发挥示范效应

    牵头参与全市30多个养殖小区的标准化建设,包括设计、施工、验收等,全部实现畜禽良种化、设备设施化、防疫制度化、生产规范化、粪污无害化。推广粪污无害化利用技术,猪粪进行干湿分离,干粪生产有机肥料,粪液进入黑膜发酵池产生沼气,沼气用来发电,有效解决养殖污染问题。

    作为农村科普工作人员,一方面努力为广大农民群众做大量的实事,办更多有好事;另一方面,立足本职,能够创造性的开展工作,知难而进,爱岗敬业,全心全意的为人民服务,充分体现了共产党人的先进性,体现了与时俱进的时代精神。

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部