徐华龙
发布时间:2017-01-12 17:07:32

照片中间为徐华龙

 

    徐华龙自1985年7月毕业安徽省黄山林业学校,同期分配郎溪县林业局(林技中心),先后在涛城、十字、城南乡(原)、建平乡(原)、建平镇等乡镇工作,1998年至今在县林业技术推广服务中心工作。

    三十多年以来,徐华龙始终工作在林业科技推广服务普及第一线,始终坚持百分之八十以上工作时间在基层,走村串户,奔波山场林间、田塍地头,开展科普宣传,指导林农学科学、用科学。并且在科普工作中,积极发挥主观能动性,创造性地开展工作,勇于探索,为实现林业土地提质增效、林农增收致富做出了较好的业绩,深受广大林农爱戴。

    三十多年以来,徐华龙始终将林业土地增效、林农增收致富作为科普工作的永恒主题,围绕这条主线,坚持理论联系实际,深入开展理论研究和社会实践,坚持边科普、边学习、边实践、边总结,不断提高林业科普能力和水平。为林业“调转促”及推动林业经济供给侧结构性改革出谋划策,经常性长时间蹲点住户,开展科普宣传,指导林农发展林下经济、特色林业经济林、森林生态旅游业以及竹产业,推广林业新科学、新技术、新方法和新成果,通过科技普及,加快了林业科技成果转化。为推动油茶产业发展,走村串户,培育高效示范基地,向林农传授油茶栽培、管理等新技术。科普的目的就是推动林业生产力的发展,让林地增效益,让林农增收益,让百姓富起来。今天,全县林下经济、特色经济林、苗木花卉产业蓬勃兴起,森林生态旅游业已成为最具潜力的产业,并且,初步形成七大林业产业发展新格局,林业经济呈现出井喷式发展之态势,全面转型、迅速崛起,所有这些,都离不开科普工作者的一分辛劳与汗水。

    林业科普推动了科技创新,推动了科技成果的转化。在科普实践总结归纳中,2012年以来,徐华龙先后制定(省质监局发布)了《郎溪侯村奶枣嫁接苗培育技术规程》(DB34/T1819-2013)、《郎溪侯村奶枣矮化密植丰产栽培技术规程》(DB34/T1818-2013)、《榉树苗木培育技术规程》(DB34/T 2060-2014)、《榉树丰产栽培技术规》(DB34/T 2061-2014)、《朴树育苗技术规范》(DB34/T2239-2014)、《水栀子栽培技术规程》(DB34/T2240-2014)、《水栀子扦插育苗技术规程》(DB34/T 2593-2016)、《朴树造林技术规程》(DB34/T 2592-2016)等8项林业地方标准。2014年以来申请20余件发明专利,已经有“一种榉树优质苗木的培育方法(专利号ZL 2014 1 0156780.9)、一种优质奶枣丰产造林的种植方法(ZL 2014 1 0209005.5)、一种培育优质奶枣嫁接苗的方法(ZL 2014 1 0209041.1)、一种朴树优质壮苗培育方法(ZL 2014 1 0457490.8)、一种榉树纵伤增粗的培育方法(ZL 2014 1 0398663.3)”等7件发明专利获得国家授权。

    与此同时,近年来,在省级国家级刊物发表学术论文11篇(独著),其中,《郎溪县林下经济发展对策研究》于2013年第15届中国科协学术大会上交流,5篇论文获得省林学会及市级科协(人社局)表彰奖励。科普推动科技创新,创新推动林业建设标准化,推动科技成果转化,推动着林业特惠性项目的发展。2012年以来,全县林业标准化工作迈上新台阶,榉树、朴树、水栀子等育苗和造林均按照标准化要求实施,按照专利成果的创新性和新颖性实施,并且申报并实施18宗林业科技推广示范项目,获得中央省财政资金近千万元,拉动全县林业经济的快速增长。

    林业科普形式多样,内容丰富。2009年以来,徐华龙主动与县妇联、团县委、农委等单位部门对接,参与其主办的各类培训班授课68期,传授林业科普知识。在千万亩森林增长工程期间,在《中国绿色时报》、《国土绿化》报刊上发表宣传报道35篇(千字以上15篇)、省市县报刊发表宣传报道87篇,大力宣传科普知识,助推了林业“双增”“创森”目标的实现。

    林业科普推动林业产业发展。林业标准化、发明专利成果以及成果转化,推动了林业产业的发展。全县榉树、朴树等乡土树种以及水栀子、侯村奶枣、蓝莓、白芨等特色经济林均得到一定规模的发展壮大。榉树面积由2005年的300余亩增至现在的3.5万亩,年产值由原来的不足30万元增至现在的0.67亿元;水栀子面积由2005年的不足100亩增至现在的0.85万亩,年产值由原来的不足5万元增至现在的850万元。油茶、蓝莓以及中药材等产业均得到长足发展。

    在林业产业发展上,全县初步形成了七大林产业新格局,苗木花卉产业由2005年的0.5万亩发展到现在的12.5万亩,年产值达5亿元;林下经济由0.5万亩发展到13.6万亩,年产值达3.5亿元,形成林农、林禽、林苗、林药、林茶、林游等6种经营模式;林业企业和大户、合作社、家庭农场由2011年的125家、2家、0家递增到现在的395家、75家、65家,土地流转面积达13.5万亩。

    林业科普推动林业经济发展。近年来,全县林业产值逐年递增,林业总产值由2010年的2.5亿递增到2015年24亿元,受益农户4.85万户,年增幅35%,受益农户人均增收3800元。

    三十多年科普人生,使徐华龙对科普情有独钟,它激励着徐华龙不断地奔波于林业科普路上,为林业土地提质增效、林农增收致富加倍努力,燃烧激情,奉献智慧。三十多年科普实践,使徐华龙受益颇丰,它使得徐华龙深受广大林农爱戴,令徐华龙颇感欣慰。三十多年科普实践,也使徐华龙得到上级组织的认可,2012年12月被宣城市科学技术协会、宣城市人力资源和社会保障局评为“ 2007~2012年宣城市科协系统先进个人 ”;2014年5月被郎溪县委、县政府授予“ 郎溪县第四批拔尖人才 ”称号。
打印本页】 【关闭窗口
回到顶部