尚勇同志在2017年地方科协工作座谈会上的讲话
发布时间:2017-01-23 08:24:30

    今天,中国科协九届二次全委会议传达了中央书记处关于科协工作的指示精神,明确了中国科协2017年工作的大方向。刚才,源潮同志又强调了做好科协工作的五个方面、十八点要求。万钢主席在工作报告中对2016年工作从八个方面进行了总结,并用八个“取得新实效”对2017年工作作出全面部署,在这里我不再赘述。

    2017年工作的主题词就是“落实”两个字。我们回顾一下从2014年到2015年全国科协系统的主要工作,就是围绕着贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,围绕实施创新驱动发展战略,着眼于在经济建设和科技创新主战场上奋发有为这一目标进行了全面的谋篇布局。我们边布局、边实践,各地一起探索,在继承中创新,发展中提升,一届接着一届干,拓展了不少新渠道,开辟了一些新阵地,搭建了一些新平台。原来大家认为科协工作敲边鼓、边缘化的比较多,提出要进军经济建设和科技创新主战场,很多同志都带着怀疑的目光在看,现在大家开始感觉到,进军主战场也可以有所作为,有的一只脚踏进去了,有的两只脚进去了,各地在实践中逐步积累了一些很好的经验,取得了很好的实效,创造了一些很好的模式。通过这些工作,逐步地固化为或者巩固为整个科协系统的一些新的职能。

    2016年是科协系统工作的一个里程碑。我们对工作的思考和实践,得到了党中央、国务院的充分肯定和认可,并上升为党中央和国家的重要部署。党中央批准印发了《科协系统深化改革实施方案》,这是一个标志。中央的这个文件既是推进改革的指导性文件,也在改革中构筑了发展服务平台。文件最重要的是明确提出了科协的“三三四”定位,其中第一个“三”,即党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,提供科技类公共服务产品的社会组织,国家创新体系的重要组成部分。明确科协组织为国家创新体系的重要组成部分,说明了我们是主战场上的主力军之一,赋予了科协组织在经济主战场上为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的职责。

    再一个标志就是科协“九大”的胜利召开,习近平总书记在科技三会上发出了向世界科技强国进军的号召,进一步明确了科协的“三三四”定位,指出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,这就把我们原来的工作上升到了全局层面。我们的工作在实践中不断地完善、不断地拓展,得到中央书记处充分肯定。党中央、国务院对科协工作的布局已经非常清晰,基本上形成一个完整体系。2017年的工作就是要把这些部署和要求贯彻落实好,真正抓出实效。万钢主席在工作报告中用了“八个取得新实效”部署了2017年工作,核心意思也是抓落实,所以说2017年就是全国科协系统的落实年,各地结合实际落实好了这些部署和要求,我们就能取得工作新实效,开创工作新局面,赢得各级党委政府和全社会的认可。

     下面,我就如何抓好落实讲三点意见。

     第一,推广经验,直面问题,提升抓落实的信心和魄力

     这几年,地方科协结合各自实际,脚踏实地推进工作,同时紧密衔接党中央、国务院部署,按照中国科协要求,主动作为,工作中出现了很多亮点、突破点、创新点,积累了很多好经验。

     一是充分发挥对科技工作者的政治引领作用。比如河南科协在《河南日报》开设“省科协贯彻‘科技三会’精神、推动创新驱动发展”专栏,刊发学习体会文章十几篇。湖北科协开展“百日攻坚行动”,2016年底学会党组织的覆盖率由年初的4.8%猛增至93%。天津印发《关于加强天津市科技社团党的建设工作的意见》,实现科协系统科技社团党建全覆盖。

    二是落实中央统一部署,推进科协系统改革不断走向纵深。去年以来,重庆、上海、江苏、青海、河北、吉林、广西、贵州、安徽、内蒙古10个地方正式印发了改革方案,浙江、山东、陕西、云南、四川、江西、湖北、福建8个地方的改革方案已经地方党委常委会、地方政府专题会议或地方全面深化改革领导小组审议通过。河南、湖南、海南、西藏、甘肃、宁夏、新疆、黑龙江、山西、天津10个地方和新疆生产建设兵团的改革方案正式上报当地党委或全面深化改革领导小组,其余各地也都在起草申报过程中。去年,内蒙古、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、贵州、甘肃、新疆10地相继印发了学会承能试点方案。

    三是各地科协积极着眼于地方党委政府工作大局,坚持“四个服务”职责定位,创造了不少好经验。在服务科技工作者方面,重庆科协建立了机关干部定点联系服务2个学会、直接联系服务1名科技工作者制度,提档升级重庆科协网,建设 “三网合一”的“网上科技工作者之家”,推动线上平台与线下服务对接互动。山东科协的重点人才项目纳入省委人才工作大局,开展全省高层次科技人才专题调研,提出了对重点人才和潜力中青年人才开展精准服务的建议。江西积极开展“百人远航工程”,资助百余位青年科技精英出国深造,海南在这方面做的也很突出。在服务创新驱动发展方面,陕西成功举办第十八届中国科协年会,影响广泛。各地积极开展创新驱动助力工程,已有10地被纳入省级副省级试点,30个市区被确定为创新驱动示范市。特别是浙江科协已经建设了600多个院士专家工作站,福建科协依托院士专家工作站深入开展院士专家巴闽行活动等。深圳为筹备2016年双创活动周主场活动做了大量工作,李克强总理参加主场活动,并给予高度评价。新疆生产建设兵团科协为南疆兵团的少数民族企业牵线搭桥,做了很多服务工作。北京科协开展“创新簇”建设,在北京经济开发区建了4个“创新簇”示范站。在服务全民科学素质提升方面,很多地方调整了相关指标,确定了到2020年公民具备科学素质的比例超过10%的目标。大力推进科普信息化落地应用,建成科普中国校园e站、乡村e站和社区e站。实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆、农村中学科技馆、数字科技馆建设等工作都取得很大突破。贵州抓住FAST射电望远镜建成的时机掀起认识FAST的热潮。在农技协工作方面,贵州、甘肃在乡镇建设了农技协联合会,建立了乡镇科协。在服务党和政府科学决策方面,河南科协开展了省基本科研业务经费专项资金绩效评价等多项第三方评估,得到省领导好评。江苏科协开展全省装备制造业企业重点研发机构能力评估,获得省委省政府高度评价。在民间科技交流方面,江苏苏州、四川成都两个海外人才创新创业基地实现了海智计划升级。新疆科协成功举办2016年丝绸之路科学节活动,等等。

     此外,吉林、山东、青海、宁夏、海南、湖南、黑龙江、陕西、云南、江西、新疆等地科协在实施科技助力精准扶贫方面也出台了很多好举措。用一句话概括,现在各省市区科协,包括副省级城市、计划单列市科协的精神面貌大为改观,在主战场上奋发有为。各地的工作亮点还有很多,这里可能挂一漏万,不可能全都点到。

     但是我们还必须清醒地认识到整体工作进展不平衡。比如“倒三角”的问题,在中国科协的层面工作部署很多,省级层面就少了一些,到市县科协层面就更少了,成了一个“倒三角”的局面。比如“上下一般粗”的问题,中国科协搭了很多大平台,但不是每件事各个省市都适合干,大家都想着照搬中国科协的工作布置,上下一般粗,没有结合实际因地制宜。还比如“新瓶装旧酒”的问题,虽然按照新说法说了,但是做的工作实际上还是原来的那些工作,没有什么新意。再有个别地方提出,有的工作做不了不能赖我,中国科协应当给我们争取政策,没有政策就做不了,“等、靠、要”现象和“不想干、不会干、不敢干”的“三不”问题仍然存在。虽然大家很辛苦,但是还要直面这些问题。

    第二,要抓住关键,精准用力,以重点落地带动全面提升

    中国科协的作用就是把道路开辟出来,把平台搭建起来,这好比就是一个大超市,各地根据自己的情况来选项,哪些工作中央要求了,中国科协也部署了,我这里正好有需求。在这方面要抓住重点,带动全面。我对万钢主席报告中部署的几项工作,特别是结合学习中央精神和源潮同志讲话再强调几点。

    一是科协系统的改革要取得突破进展。各地改革方案无论是批准的、正在批的、待批的,现在开始都要行动起来,只有改革才能出现新活力,而且科协系统的改革和其他群团系统的改革不同。科协的改革是转变提升,然后在转变提升中加强,中央部署的科协系统深化改革方案没有说裁多少人,但明确要求科协转变机制。比如怎么样密切联系科技工作者?要通过建立各种平台来完成,“四个服务”就是最大的平台,这实际上是在布置任务,是加强科协职能。从定位方面来讲,各项工作都加强了,所以一定要落实好这个改革方案。同时要清醒认识到,原来科协的职能比较窄、比较虚,要抓住这次改革机遇,通过加强科协自身的组织结构改革,适应进军主战场的要求。有些改革做得好的省市区,结构调整比较大,优化了组合,机构的名称就体现出职能,更加贴近服务经济建设和创新驱动发展,更加贴近服务科技工作者,更加贴近“四个服务”,只有这种机构才能有这种职能。事业单位要以更大的力度进行调整,目标是与机关部门成为有机的系统。中国科协60-70%的事业单位都调整了职能,改变了发展理念。只有明确定位以后,组织结构才能改得更加完善,才能保证工作有效落地。

     再之是加强学会治理方式的改革和能力的提升。这方面全国层面比较难,到省市一级更难。中国科协现有所属全国学会207个,我们现在重点抓的也就是70多个,要把这些学会先改革好。把这些改革好的学会作用发挥出来,可以带动整个科协工作。我们要抓一批骨干学会,就是在“四服务”当中发挥作用好的学会,一定要把它们的治理方式改好,增强它们的活力,提升它们的能力,依靠这些学会发挥好“方面军”的作用,越是这方面作用发挥不好的学会,越要在这方面下功夫。我们还不能说在学会治理结构改革方面取得了突破性进展,在这方面还差得很远。比如今天上午常委会审议通过了成立几个新的学会联合体,但是要真正要发挥好新建学会联合体的作用还任重道远,还有硬骨头要啃。要在改革中加强提升自身能力服务平台的建设。科协的改革发展是揉在一起的,一定要把科协自身的改革和学会自身的改革与建设好服务平台密切联系在一起,形成联动,要围绕“四个服务”,分别把服务平台建设好。

     另之是在改革中加强基层组织建设。我们要抓住基层组织三个大的方面,一个是高校科协,要抓住写入中央文件的这一契机,逐步实现高校全覆盖,充分发挥它的作用。第二个是企业科协,包括国有企业科协、民营企业科协和开发区科协等,这是我们又一个重要的基层阵地。第三个是县科协和乡镇科协,这是一个薄弱环节,所以在改革中这些组织建设要加强。我刚才提到了“倒三角”问题,也就是越到基层我们的“腿”越细,一定要在改革过程中,把这几个重点问题解决了,这样改革,科协组织才能真正增强活力、提升能力。

     二是大力开展创新争先行动。在科协九大上,习近平总书记号召我们组织开展创新争先行动,中央书记处肯定了创新争先行动是整个科协系统的一个品牌之创,也是整个科协工作的引领。我们要以创新争先行动为引领,把所有科协的行动串起来。创新争先行动不能是原来的工作上戴了一顶帽子,要通过创新争先行动加强基层科协建设。原来在企业开展“讲比”活动,这是个开展了很多年的品牌活动,有的地方搞得不错,下一步要改革这个奖励,要在企业创新争先行动中设立创新争先奖,这是在原有企业“讲比”活动基础上的转型和提升,把原来好的东西保留下来,再把奖励的力度加大,把奖励的等级提高。大家要抓住这个契机,先把企业科协建立起来,让他们组织好企业的创新争先,把活动搞好,成为有效抓手。还有高校科协,高校的科技工作者更多,更要创新争先,把这个工作职能赋予给高校科协,组织开展学术交流、成果转化、双创、咨询等相关活动,也就是通过高校科协开展好创新争先行动,按照“四服务”职责定位把任务分下去。要把创新争先行动当成一个总号召,把企业科协、高校科协这两个科协基层组织建设好。

     三是创新助力要突出智力引进。创新驱动助力工程的核心就是引导国内外优质创新资源为地方经济特别是企业发展服务,使之成为与经济紧密结合,服务创新驱动发展的一个重要抓手。建设院士专家工作站、学会工作站,包括海智等等工作都是引进智力,科协如何才能抓好引智工作?引智就是要架好桥梁,要清楚哪里有技术,哪里有人才、哪里有需求,才能对接好。目前,全国都在争人才和技术,只有优化环境,目标明确,能让人才在你那里充分发挥作用,实现知识价值,人家才愿意到你那里去。

     浙江为什么有600多个院士专家工作站和学会工作站,而且数量还在增多,就是因为有吸引力。海内人才是这样,海外人才也是这样。现在有些地方越来越需要海外人才,开始大规模引进海外智力。“海智工程”有一个很重要的新亮点就是离岸创新创业基地,但是离岸基地不是每个省都有条件建的,只能在最有需求、环境条件最优越的地方才能建设起来。浙江现在各方面都准备好了,需求有了,基础有了,投资基金也有了,杭州、宁波两个城市要建设离岸基地应该说水到渠成。浙江正处在转型升级关键阶段,需要大量引进智力,也为海外人才的研发工作和成果转化提供了平台。大部分中西部地区还没到这一步,还在解决吸引国内人才的问题。还有专利推送、成果转化服务等也是引进智力,这就要求我们的创新驱动助力工程下一步要和双创紧密结合。双创工作要和企业创新争先行动结合,现在国有企业、民营企业都在自建双创平台,把他们内部的科技工作者积极性激发出来,这方面海尔集团、航天科工集团、电子科技集团都做得比较好。民营企业中华为也建立了内部的双创平台,不定具体课题,只定大方向,鼓励员工自由探索。民营企业、国有企业都要建双创平台,更多的是培育新动能,培育更多的中小企业。草根创业也好,精英创业也好,只有为他们服务好,才能培育出新的经济增长点,培育新动能。2016年双创活动和2015年相比,有一个鲜明的特点,2015年草根创业非常活跃,占据了主流,2016年精英创业,特别是高端人才、高端技术、高端产业都活跃起来了,这是“四高一联”,在这上面我们就要找准抓手。

     四是加大科普中国落地力度。源潮同志今天讲的一个核心就是现在科普最好的载体是网络。我们通过将近两年的努力,运用PPP模式,利用人民网、新华网等中央级的大网络体和百度、腾讯等大的信息龙头企业,搞科普内容开发,积累了丰富科普资源。目前的问题是,通过网络怎么满足广大人民群众的科普需求。现在公众的第一需求是健康,为什么现在很多伪科学泛滥?是因为人民群众的健康科普需求得不到满足。所以我们要把科普信息化的内容全部落地,这就是科普落地的一个重要支撑。《十万个为什么》(第六版)昨天已经正式上线,做得很好。

     万钢主席在工作报告中已经提出了科普信息化落地的试点工程“百城千校万村”。“百城”不是一百个城,而是几百个,省会城市、计划单列市的所有社区都要全覆盖。我看了很多社区,显示屏等信息化设施都有了,关键是内容怎么落下去。现在一般一个城市多则近千个,少则几百个社区,这样全覆盖,经费支持一下,就可以完全落地。“千校”可能是几千个学校,有两个方面,一个是在有条件的重点学校、中学,包括一些重点小学,条件完全具备,怎么样实现内容落地,不光是要靠e站,还要采用其他的方式,比如《十万个为什么》等下一步可以变成声光电、动画、游戏式的科普资源,肯定会受到孩子们的欢迎;另一个是在贫困县的中学要落地,包括贫困县的中学科技馆也要实现全覆盖。我在青海一个比较偏远地区的学校看到,电化教学教室非常好,信息化设备就有上百台,所以我们完全有条件实现全覆盖。“万村”要和扶贫相结合。目前,全国有几十万个村庄,我们先结合扶贫,选择一些具备条件的农村做好示范。提出“万村”的目标并不高,但要如何实现落地,具体工作是放在村委会还是农技协?大家可以探讨。各地有各地的经验,科普中国的落地是全国科协系统2017年工作的重中之重,各地都可以干起来。我们将组织对2017年科普中国落地情况的督查考核。

     五是抓好科技精准扶贫。刚才,万钢主席讲了很多如何做好科技精准扶贫的要求。我们已经联合国务院扶贫办、农业部积极推进科技精准扶贫工作,现在的关键是怎么落地。贫困人口和贫困县比较集中的几个省要在这上面下大功夫,有的省提出把精准扶贫和创新驱动助力工程结合起来,我完全赞同,中国科协党组书记处同志也都非常赞同。发达地区的助力工程是发展高新技术产业,在欠发达地区可能主要就是科技精准扶贫,各地都有自己的好经验。下一步要下足真功夫,不但用好我们自己的资金“四两拨千斤”,关键是怎样利用好每年中央财政一千多亿的科技扶贫资金,通过和国务院扶贫办加强合作,争取到更多的资金支持,这样就把国家的科技扶贫资源,学会的资源,以及当地的农业科技工作者都动员了起来。

     再就是发挥好农技协的作用,这里有东、中、西联动的问题,当然发达地区也有自己的贫困问题,不过已经很少了,所以联动工作的重点不是让你们支援多少钱,而是需要你们多支援一些实用技术和科技人才。这里我顺便讲一下援疆、援藏的问题,今年还要专门开会。目前来看,有的地方落实的好,有的落实的不好,比如,科协自己的包括人才培训等在内的一些小的支援项目已经做的较好,但是从整体援疆、援藏的大盘子里怎么样增加科协的份量,在这方面进展的还不平衡,所以在这方面大家要下功夫、作文章。我也对新疆和西藏的同志们提出来,省级层面对口援助工作做的还可以,但省对市、省对县时,由于市县组织能力不足,需求不明,影响了对口援助工作效果,在这方面还需要你们下功夫。这里还有一个具体问题,就是原来科普惠农的经费,现在变成一般转移支付了,中国科协要跟财政部联合发一个文件,通过我们的工作用好这笔钱。

     六是加强科技智库建设。这项工作各省都可以做,也可以和中国科协合作,资源共享,关键要围绕中心、服务大局,为党委政府出一些好主意,提供决策支撑。

    第三,要自强不息、科学施策,在取得新实效上苦练内功

   “打铁还需自身硬。” 要真正把党中央的决策部署和科协系统改革的各项工作落到实处,需要我们进一步苦练内功,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做” 学习教育,引导科协系统干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕各地党委政府的中心工作谋划科协事业,保持和增强政治性、先进性、群众性,强化“想事干、创新招、强协调、重实效”的工作理念。要持续整治干部队伍中存在的“庸、懒、散、浮、拖”等作风问题,锤炼干部工作作风。这里我再强调几点。

     一是强化责任担当,敢于创新作为。科协系统资源有限,工作难度大,这就需要我们有担当精神,勇于作为,克服“不会干、不想干、不敢干”的思想倾向。在2016年初的地方科协工作会上我提到科协系统不适应的问题还比较突出,经过一年的努力,科协系统工作作风有了很大转变,但是与党中央赋予科协的职责定位的要求仍然还有较大差距。有差距就要奋力追赶,需要大家使出浑身解数、拳打脚踢的去干。年轻的同志可以把科协作为一个锻炼和成长的平台,年龄大的同志可以在科协再立新功,为自己的事业画上一个圆满的句号。这样才能真正抓住难得的历史机遇,担负起党中央、国务院和地方党委政府交给我们的重要任务,在新常态新形势下,在贯彻落实新的发展理念过程中,发挥好科协组织的重要作用。

     二是围绕中心、服务大局,找准发力点。我们的工作不能“上下一般粗”,要清楚本省、市、区的发展重点和难点在哪里,本地区的区域特点是什么,做到心中有数,还要清楚自己的优势有哪些,掌握哪些资源,也做到心中有数,这样才能充分发挥科协组织的自身优势和特点,围绕中心、服务大局,找准核心发力点。从思路到实施,首先要深入实际,找准问题,特别是要找准问题的切入点、着力点。找准问题,才能发力。我曾多次提过,对科协来说,我们最大的优势是无限的舞台,特别是在我们推动科技创新、服务创新驱动方面,要干的事情很多。可以先在几件大事上做实、做成、做精,起到关键作用,为当地经济社会发展作出突出贡献,进而获得党委政府的大力支持。

     三是要加强协调联动,善于借势推动。我们原来说“求人帮”,现在讲“强协调”、开放型,就是要借助行政资源来推动我们要做的工作,要更多地与党政部门联合,把事干好。科协没有多大资源,很多时候我们“跑断腿、磨破嘴”,推动落实的效果也不好,这就需要我们用新点子,有新思路,虽然去求人不容易,但是为了工作求求人,放低身段,借助政府的资源和职能一起推动工作,最后取得的实效就会很好。最典型的例子就是中国科协跟国家发展改革委合作,承办双创周活动,这样我们就有了平台,优势互补,合作共赢,越合作领域越宽。

     四是狠抓作风建设,提升实干能力。说实话,我们现在认识到,特别是新来科协系统的科协主席、党组书记也都感觉到,科协系统干部队伍的大问题是整体水平不高,能力本领恐慌,这也是我们开展工作的难点。虽然经过两年多的努力,“庸、懒、散、浮、拖”的作风问题明显得到治理,但是仍然存在个别同志晚上班、早下班,在办公室不是上网就是聊天等现象,今后一定要杜绝。我们一定要坚定信心,充分发挥骨干的作用,调动他们的积极性主动性创造性,带动整个队伍能力和水平的不断提升。2017年是我们的落实年,需要我们发扬钉钉子的精神,既要有咬定青山不放松的决心,也要有锲而不舍的意志,真正抓铁有痕、踏石留印。对科协的干部来讲,要在带队伍、抓作风上下大功夫,进一步提升操作力、执行力,这样才能为工作的落实提供强有力的保障。

     五是积极争取政策支持,通过有为赢得有位。延东同志代表国务院提出的三级财政科普经费各不少于一块钱的要求,需要我们共同努力,积极争取,确保落实。其他的各种相关经费我们也要努力争取。中国科协下拨的钱要起到“四两拨千斤”的作用,谁做得好,下一年就多给,做得不好,就少给甚至不给了。在争取政策资金支持方面,相信各位都有高招,八仙过海、各显神通,只要把事做好,我相信党委政府就会更加重视支持你们,真所谓有为才有位,有位更有为。

     今天跟大家就是谈谈心,说说心里话,不对的地方请大家指正。

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部