中共市科协党组关于专项巡察整改情况的通报
发布时间:2017-07-18 08:26:21

根据市委统一部署,2017年1月5日至1月6日,四届市委首批专项巡察组对市科协进行了巡察,3月13日,专项巡察组向市科协党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好

一是统一思想认识。机关党组在巡察组反馈意见后先后召开3次党会、4次专题会议,专题研究整改工作,逐条逐项分析巡察组反馈意见,迅速制定整改方案,进行整改动员。深入贯彻十八大及历次全会精神,坚持党要管党、从严治党,严格按照市委巡察组反馈意见和要求,进一步加大对贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委三十条规定要求的力度,坚持边整改落实、边建章立制,拓展运用巡察工作成果,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。进一步严明党的纪律、严守党的规定,不断提升科协领导班子的凝聚力和战斗力,着力营造风清气正的的良好政治生态。

二是强化组织领导。明确由党组书记、主席孙爱华负总责,党组成员按分工负责,分管领导和各部室负责人为直接责任人,办公室具体实施的领导机制,细化分解整改事项为6方面16个问题,分别明确整改目标和时限,切实落实整改责任。

三是建立长效机制。针对市委巡察组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三,建立健全治根本、管长远的制度体系。修订完善《市科协机关工作制度》。

二、对照巡察反馈意见,有的放矢推进整改落实工作

(一)公务接待方面

巡察组反馈的问题:一是2015年前公务接待不规范,无审批接待,报销餐费和招待住宿费“三单”不全现象较多。二是2014年度个别接待中含香烟消费。三是2015、2016年度存在个别公务接待“四单”不全的现象。

针对以上问题,一是加强学习教育。充分发挥党组学习带动作用,制定了2017年度党员干部学习计划,每个党组成员亲自授课,以十八大及历次全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,紧紧围绕巡察组反馈的意见,突出讲纪律、讲规矩,结合工作实际,组织全体党员领导干部认真学习,切实增强政治意识、大局意识。二是健全完善接待审批、财务报销等制度,严格执行先审批后接待的管理规定。三是加强监管。组织财务人员进行专业培训教育,把好会计审核关、资金拨付关。

(二)会议经费方面

巡察组反馈的问题:一是2013年会议费支出无通知文件、人员签到等佐证资料。二是存在会议费消费酒水的现象。

针对以上问题,抓好建章立制。严格落实《宣城市市直机关会议费管理办法》完善《市科协会议费管理制度》,建立健全会议审批制度,严格会议费预算管理,完善报销流程。

(三)津补贴发放方面

巡察组反馈的问题:一是驾驶员孙鸿飞每月领取120元节假日加班费,车改后仍领取;报销家属(金玲)来往芜湖车票。二是为干部职工缴存的公积金基数组成中各项奖励部分未随年度奖金变动而增减。

针对以上问题,一是对驾驶员在车改后领取的每月120元节假日加班费和家属来往芜湖车票费用,已责令其在规定时限内清退;二是公积金缴费基数已于3月底前按规定进行调整。

(四)差旅费管理方面

巡察组反馈的问题:一是差旅费管理支出不规范、审核不严。二是存在出差伙食补助长时间集中报销,伙补与住宿费分开报销等现象,无法审核标准。三是市内出差报住宿奖励。四是存在少量差旅费票据时间不符、超标等现象。

一是建章立制。严格落实《宣城市市直机关差旅费管理办法》,对公务出差审批、报销制度进一步完善;二是严格审批。严格公务出差的审批,从严控制出差人数和天数;三是严格经费管理,从严控制差旅费支出规模;严格差旅费的报销,从严控制差旅费开支范围和标准四是市内出差报住宿奖励和2014年11月凭证出租车票超标部分已在规定时限内整改清退。

(五)公款购买赠送土特产方面

巡察组反馈的问题:2013年存在购土特产现象。在爱民剑峰茶庄购土特产品17700元。

经查明,该土特产实为2012年12月份(“八项规定”出台前)经办购买,用于看望省科协领导。由于年底经费结转,无法报销,财务人员将此笔开支带至2013年4月入账。

今后将严格遵守中央“八项规定”, 坚决杜绝公款购买赠送土特产,严禁相关票据入账。严格财务支出管理,确保财务管理规范运行。

(六)其他方面

巡察组反馈的问题:一是未落实党政正职三个不直接分管制度。二是2015年前,财务审核不规范,报销费用无报销封面、无经办人签名现象较多。三是少量办公用品购置支出无清单。四是2013年3月10号凭证中滞纳金支出,并未附说明材料。

针对以上问题,一是针对未落实党政正职三个不直接分管制度的问题,2016年12月,市科协召开党组会,班子成员重新分工,主要负责人执行“三个不直接分管”制度。二是针对财务审核不规范的问题,进一步加大对财务人员的培训力度,同时健全管理制度,按上级有关政策及时修订完善。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话-05633038253;邮政信箱-宣城市状元南路86号;电子邮箱-xuanchengshikexie@163.com。

 

 

中共宣城市科学技术协会党组

                                         2017年7月14日

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部