淡水活鱼怎么选?
作者:中国经济网 来源:中国经济网 发布时间:2017-07-25 10:26:02

中国经济网北京7月24日讯(记者吴晓薇)淡水鱼是备受大众青睐的食物之一,往往生活在盐度低于千分之三的内陆淡水中。我国现有淡水鱼有1,000余种,且以养殖青、草、鲢、鳙四大家鱼而闻名世界。今日,国家食品药品监督管理总局发布了《鲜活淡水鱼的消费提示》(以下简称《消费提示》),教您选购淡水鱼的小妙招。

  淡水鱼一般以活鱼流通供应市场,消费者习惯购买活的淡水鱼;也可购买冰鲜淡水鱼,其特征是鱼体完整(体表有粘液、鳞片紧密且齐全、肛门凹陷未破肚)、肌肉有弹性或伴少许僵直、眼球饱满透明、鳃丝鲜红、气味正常;或者购买冷冻的淡水鱼,除鱼体冻结外,其质量要求与鲜活鱼体基本一致。

  据了解,淡水鱼的保活是其鲜度的最高境界,设法降温、增氧、净化水质是确保存活的有效手段,如暂养一段时间可适度改善养殖淡水鱼的食用品质。消费者可以在鱼体游动不足,翻肚上浮等现象出现前,进行即杀、处理,洗净后食品袋包装,存放于冰箱冷藏室尽快烹煮食用;购买的冻鱼如暂时不食用,可用食品袋包装后保存在冰箱冻结室,但不宜久放。夏秋高温、高湿季节,淡水鱼不宜保活且污染细菌容易滋生繁衍,需特别注意淡水鱼保活和鲜度质量控制。

  《消费提示》提醒,民间曾有“生吞草鱼胆可以明目”之说,其实是错误的。部分淡水鱼类内脏有毒,尤其是鱼胆不可食用,其中含有大量的胆盐、氰化物、组织胺,误食将会造成肾脏衰竭或肝脏病变,严重的更有生命危险。因此,淡水鱼一般即杀放血,去鳞片、鳃丝,剖肚、去内脏。

  另外,淡水活鱼感染肝吸虫比例较高,生吃含有肝吸虫囊蚴的鱼肉易患肝吸虫病。必须知晓的是吃生鱼片的时候喝高度酒、蘸芥末、吃大蒜均不能杀死鱼肉内的寄生虫。因此,建议消费者切记不生吃淡水鱼,烹饪时要烧熟煮透、彻底杀灭寄生虫,降低感染寄生虫的风险。

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部