宣城市举办“宛陵科创杯”第六届青少年科技创新大赛
作者:科普部来源:市科协发布时间:2017-08-11 15:18:37

8月10日,宣城市2017年“宛陵科创杯”第六届青少年科技创新大赛在市超源酒店会展中心举行。此次大赛由市科协和市教体局主办,市0563创客街协办。省青少年科技活动中心主任徐南桔、市政府副市长田扬畅、市政府副秘书长李建国、市科协主席孙爱华、教体局督学陈美平出席大赛,大赛开幕式由市科协副主席倪文凡主持。

 

           

 

李建国在开幕式讲话中指出,当前,宣城正在全面落实“五大发展理念”,打造“四个特色之城”,实施创新驱动发展是实现这一目标最重要的途径和方法。青少年科技创新大赛不仅为我市加强青少年科技素质教育,提高青少年科技创新能力发挥了重要作用,也同样在全社会营造了重视科技创新、倡导科技创新、实施科技创新的良好氛围。他希望参赛的青少年们珍惜难得的机会,在比赛中充分展示自己的能力。发扬求真务实的科学精神,提升创新能力,孜孜不倦地追求科学的梦想。

 

           

 

孙爱华在致辞时指出,创新,是科学技术的本质和灵魂,也是科技进步的根本动力和不竭源泉。青少年是祖国的希望,青少年的科技素质决定着祖国的发展和民族的未来。需要坚持从青少年抓起,着力培养青少年的创新精神和创新意识,并把其作为提升我市科技创新能力的一项重要工作。她希望辅导员老师和同学们珍惜此次竞赛交流的机会,相互学习、取长补短,把创新生活融入到日常学习当中,用科学去拥抱青春、拥抱未来。

开幕式结束后,嘉宾和评委对参赛作品进行点评,对选手进行问辨和指导。

 

           

 

据统计,此次大赛参赛队伍由7个县市区及宣城中学8支代表队组成,共126名选手参赛,征集参赛作品230项。参展作品涉及面广,覆盖物理、化学、天文、地理、生物等多学科多领域。大赛包括创新项目竞赛和评比展示两个板块。创新项目竞赛包括:青少年科技创新成果竞赛和科技辅导员创新成果竞赛;评比展示包括:少年儿童科学幻想绘画比赛、青少年科技实践活动比赛、青少年科技创意比赛这些作品,集中展现了我市青少年勤于思考、勇于探索、敢于创新的精神风貌,真实地反映了全市青少年科技教育和青少年科普工作所取得的可喜成绩。

 

 

 

大赛的举办,为青少年科技教育搭建了良好的展示交流活动平台,激发全市青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的风潮。有利于社会各界进一步弘扬科学精神、普及科学知识、推广科学技术、传播科学思想和科学方法,进而促进全民科学素质的提升。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部