扫擦“二合一”?机器人:我不想偷这个懒
发布时间:2017-08-02 14:57:01

随着科技的发展和社会的进步,有越来越多的智能产品出现来帮我们“偷懒”,解放双手和双脚。比如扫地机器人和擦地机器人,它们帮我们解决了大部分的地面清洁问题。不仅把我们从繁重脏乱的清洁任务中解放出来,同时也带来了更加清洁的家居环境和可以光脚行走的地面。

  但是对机器人而言,“偷懒”却不一定是一件幸运的事情。比如,最近就兴起了一些将扫地机器人和擦地机器人结合的“扫擦二合一机器人”,这个想法乍一听倒是不错,帮机器人偷了懒省了电,毕竟跑一趟路程就办了两件事。很多人会说,这不是两全其美嘛!

  但是从实际效果来看,这种“偷懒”却往往会让地板、机器人和主人都叫苦不堪。正如有句话叫作“术业有专攻”,如果把扫地机器人和擦地机器人的功能强行合在一起,很可能扫地扫不干净,擦地也擦不干净,不仅如此,对机器人的功能还有了一定的限制。如果机器人会说话,它肯定会说:我真的不想偷这个懒!

  那么,这种“二合一”的设计,为何会产生这样尴尬的局面呢?

  尴尬一:抹布位置“鞭长莫及”,机器人被迫“偷懒”

  首先,为了保证房间的角落和边角都可以清洁到位,专用擦地机器人的抹布一般设置在机器的前方,同时在形状上进行专门的设计。就拿iRobot Braava系列擦地机器人为例,这款产品采用了方形设计并搭配延边技术,可以沿着墙壁、地脚线和边缘清洁污垢和灰尘。这种设计就是为了机器人在擦地时,能够不留缝隙和死角完成作业。

  可一旦把擦地的功能强行塞到扫地机器人上,就会出现一些尴尬。比如,很多机器人只是将“扫”和“擦”的功能进行了简单的叠加,并没有仔细考虑清洁地板边角等特殊位置时的需求。这些“二合一”机器人均采用了圆形机身的设计,使得无论抹布位于机器人底部的哪个位置,都会“鞭长莫及”,导致边角的地方无法被有效地清洁到。

  试想,如果你家的机器人在擦地时,只擦中间不擦边缘和墙角,你是不是会对这种“偷懒”行为感到很窝火?

  尴尬二:只因抹布拖后腿,一见地毯就为难

  有些人家里的地面环境并不单一,房间里既有地板、地砖,又有铺设厚厚的地毯。专用扫地机器人的一些内部动能机理、底部物理结构、清洁路径设计等都是为了让机器人可以清洁不同种类的地面,包括比较难清洁的地毯。

  本来机器人遇到地毯,应该能够毫不犹豫地“知难而上”,像iRobot Roomba 980这种聪明的扫地机器人一旦察觉到进入了地毯,还能灵活运用十倍吸力和地毯增压功能,以应对地毯对灰尘更大的吸附力。

  然而对于“扫擦二合一机器人”而言,就不可避免地产生了另一个尴尬。如果硬要在扫地机器人底部加装擦地的抹布,它在面对灰尘集中的地毯时就会“进退两难”,无法清扫。由于加装了湿湿的抹布,让机器人硬着头皮上地毯显然不是个理智的选择,除非你想让沾满灰尘的抹布在房间里继续它的“集尘大业”。

  机器人的这种“为难”,也许是我们无法理解的一种痛呢。

  尴尬三:同时扫擦想法美,一不小心成“泥匠”

  最后一个比较大的尴尬,则主要来源于“同时扫擦”这种设计思路本身带来的尴尬。因为,这两种清扫模式虽然都是房间清洁工作的组成部分,但是工作的原理和方法却有着本质的不同,硬捏在一起真的够呛。

  你看,在扫地时,机器人主要是跟各种灰尘、污垢和碎屑作斗争,所以扫地机器人大多都是吸入式原理,在使用过程中要避免的一件事情就是沾到水,否则地面会越扫越脏,甚至产生“和泥”的效果。但是擦地机器人要想完成自己的擦地任务,不用水又办不到。

  所以,比较理想的思路是像人工操作时一样,把两项工作分开进行。如果你硬要让机器人同时满足扫和擦两个功能,那机器人的吸口、刷子和抹布势必要同时运作,当机器重复游走时,带灰的清洁刷和轮子会把抹布湿擦后的地板弄得更脏,从而造成二次污染。不仅没有提升清洁效率,还得二次返工!

  “扫”+“擦”搭配使用才能效果最大化

  所以,扫地机器人和擦地机器人最好不要“二合一”地硬凑成一台机器。当然,如果你同时拥有这两种专用型机器,倒可以让他们按照合理的顺序来个完美配合。扫地机器人处理头发、纸屑等粒状和片状垃圾得心应手,对付地毯这类平时的清洁黑洞更是手到擒来。而擦地机器人噪音小,完全不会干扰到正常生活,在地板表面没有大型颗粒物的情况下,1-2天一次的拖地清洁完全可以满足日常对于污渍和灰尘清除的需要。这么一看,还是分工明确的模式效率更高,效果更好。

  所以说,让扫地机器人和拖地机器人合为一体实在有点为难它们,不如把这对相爱相杀的地面清洁CP一起抱回家?一个扫地一个擦地,你只需要负责美就好!

打印本页】 【关闭窗口
回到顶部